alexa
置頂

創新知識 決策更精準

文 / 洪淑珍 羅詩誠    
2003-10-01
瀏覽數 17,050+
創新知識 決策更精準
分享 Line分享分享 複製連結

知識管理(knowledge management,KM)的核心技術就是把資訊自動分類,轉化為知識的創新,再由管理階層做出正確的決策,」台灣知識管理技術先驅宇匯知識科技總經理周培林表示。

換句話說,透過業者開發出來的自動分類系統,知識得以累積、分享、創新,因而產生附加價值。

搜尋引擎(像是Yahoo!、Google等)處理的是全世界所有網際網路上的資料。業者指出,這兩個搜尋引擎上,不同語言的文章加起來至少有三十三億篇,數量多,可惜不夠精準。使用者依照關鍵字查資料,一次往往出現幾十筆,但真正符合需求的可能不多。

例如,某家業者打算推出目前最熱門的LCD TV(液晶電視),首先當然要蒐集市面上所有競爭對手的價格與規格資料,做為行銷策略的依據。如果這一家公司到Yahoo!或Google,或從雜誌、報紙網站去找,只要有「LCD TV」這些字的報導都會出現,數量可能上萬筆,但無法提供清楚扼要的資訊,對決策者的幫助並不大。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 10 月號

第208期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡