alexa
置頂

不永續的台灣?

文 / 李彥甫    
2003-07-01
瀏覽數 15,200+
不永續的台灣?
分享 Line分享分享 複製連結

後SARS時代,人與自然如何和諧共處的討論此起彼落。不過,一項攸關台灣長期發展的指標,卻未能引起更多的討論。

今年被政府訂為「永續元年」,行政院國家永續發展委員會在6月5日世界環境日當天,公布台灣第一份永續發展指標,未來將每年定期公布,做為衡量台灣永續發展與否的客觀標準。

「台灣永續發展指標系統」係參考聯合國的指標架構,以壓力(Pressure)、現況(State)、回應(Response)的P-S-R為架構設計。環境生態資源面的「現況」呈現出環境惡化或改善的程度;經濟與社會面的「壓力」掌握造成壓力的機制,呈現對於環境影響的社會結構與經濟活動;政策與制度面的「因應」,則是政府透過政策與制度,回應環境生態現況與社經壓力,以追求永續發展的情形。

這項調查以1988年(環保署成立第一年)為基準年,永續指標值為100。指標值如果超過100,代表比起十五年前為「邁向永續」趨勢;指標值如果低於 100,代表「背離永續」趨勢;與指標值100的差距愈大,代表上述兩種的趨勢程度愈高。

永續發展委員會還特別設計了一套儀表板的表現方式,指針在紅色,代表「背離永續」;指針在綠色,則代表「邁向永續」,與經建會發表的景氣信號燈有異曲同工之妙。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章