alexa
置頂

地球村裡的中國經濟

文 / 一流人    
2003-07-01
瀏覽數 13,550+
地球村裡的中國經濟
分享 Line分享分享 複製連結

經濟全球化的浪潮已經席捲世界各地。無論地處多麼偏遠的地區,融入到世界經濟的大潮中,只是時間先後的問題。對此,我們從身邊的變化中就能夠深深地體會到。中國的發展離不開世界經濟,世界經濟的發展也離不開中國。他們彼此之間既相互補充,又相互影響。

雖然,目前中國的國民生產總值在世界生產總值中所占的比例還不大,約為3%左右,但中國經濟的發展趨勢,這股正在茁壯成長的力量誰也不敢小覷。

我們樂觀地估計,中國的經濟仍將持續增長,並有可能成為帶動世界經濟發展的引擎。隨著中國經濟和社會的進一步發展,中國在國際社會中的地位和國際事務中的影響力也不斷提高,正在世界舞台上扮演著舉足輕重的角色。也正是因為人們都看好中國,才會踴躍到中國來投資。

中國能夠成為世界工廠,是由許多因素相互作用發展的結果。相對於其他國家和地區而言,中國人口眾多,勞動力資源充足,工資低廉,導致生產成本的大幅度下降;中國的資源豐富,交通運輸條件狀況良好,能為企業生產所必需的各種材料供應提供保證;政通人和,國家政治局勢穩定,社會安定,人民安居樂業,從穩定和安全這一角度來說,就增加了許多投資者的心理砝碼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章