alexa
置頂

政治病毒,潛伏更久

文 / 陳平    
2003-06-01
瀏覽數 10,850+
政治病毒,潛伏更久
分享 Line分享分享 複製連結

經過SARS蹂躪的香港,一般市民的生活正逐漸恢復正常,電影院和KTV慢慢回復了人潮,雖然外國觀光客仍然裹足不前,造成觀光旅遊和飯店業重創,但香港的對外貿易幾乎沒有受到太大影響。之前許多投資機構對香港經濟前景悲觀地預期,似乎是反應過度。也有許多人認為是媒體渲染了SARS的威脅。

美國《新聞週刊》引述香港反對派領袖梵菲爾(Enzio Von Pfeil)的看法,「對香港前景悲觀的預測,90%是基於恐懼,只有10%是有根據的。」

實際上SARS對整個亞洲區國家的影響,比起金融風暴時應該是小的多了。世界銀行在4月底,將2003年亞洲經濟成長率由6%降為5%,預估損失將達300億美元,這個數字雖然不低,但比起1998亞洲金融風暴造成數以千億美元的損失,可以說是小巫見大巫。而亞洲各國現有的外匯存底比起金融風暴前增加達四倍之多。所以亞洲開發銀行處長拉納 (Praduma Lana)認為,亞洲各國應該有足夠能力避免發生短期資本市場的危機。

《新聞週刊》也引述富蘭克林資產管理公司的墨比斯 (Mark Mobius)樂觀的看法,在幾個月內,香港經濟活動就會回到正常軌道、重新拾回動力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡