alexa
置頂

SARS現代啟示錄

文 / 成章瑜    
2003-06-01
瀏覽數 35,450+
SARS現代啟示錄
分享 Line分享分享 複製連結

沒想到來得這麼快!」制定SARS「紅色警戒」院內感染標準的林口長庚醫院院長陳敏夫搖頭說。

「北台大,南長庚」在5月相繼爆發SARS院內群聚感染,台灣的第三波SARS風暴,讓全台各大教學醫院全部進入警戒狀態。

一波波疫情,原本以為快撲滅的星星之火再度燎原。SARS四級防疫作戰計畫,眼看從「藍色警戒」「黃色警戒」,升高到院內感染的「紅色警戒」,陳敏夫心都揪了起來。醫療第一線尖兵,都不知封院「黑色警戒」何時來臨。

政經SARS病

全台戰況升高,驚慌與失控,「SARS已經變成了政經病理學,」台灣醫事聯盟執行長蘇偉碩說。

台灣社會對SARS過度的政經激情風暴,就像SARS病患被嚇壞的免疫系統,為殲滅SARS病毒反應過度,也可能讓病人賠上老命。

「台灣在對抗SARS的戰役中,過度的激情,是否也犯下與人體免疫系統相同的錯誤呢?」蘇偉碩問。

歷史上,疫病足以讓帝國崩解,疫病也能讓帝國重生。一次次疫病,也是一次次政治、社會的全新挑戰。

雖然SARS讓台灣社會一片撻伐,不過以公衛史上最著名的美國豬流感疫苗事件來看,疫病決策本身就功過難斷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 06 月號

第204期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章