alexa
置頂

朱樹勳和他的「開心」部隊

文 / 謝其濬    
2003-05-01
瀏覽數 22,750+
朱樹勳和他的「開心」部隊
分享 Line分享分享 複製連結

手術台上,每一個細節的執行,都遊走在生和死的交界間。

美國神經外科醫師佛杜錫克(Frank T., Jr. Vertosick)在他那本《神經外科的黑色喜劇》中,描述自己一個失手,撕裂了病人的動脈瘤,「我在短短的剎那間,就從外科醫生退縮為一個小孩,同一時刻,躺在手術台上的一條命,正慢慢報廢。」

但是對於心臟外科權威,同時也是亞東醫院院長的朱樹勳來說,為了救人一命,有時他會不按牌理出牌。

2003年4月13日上午,開心手術突破千例的亞東醫院(目前已超過一千零九十五例),邀請所有的開心病友聚一堂。從最小的一歲,到最年長的九十三歲,或者是因為開刀修補瓣膜,或者是因為進行心臟移植,有一位病人,身體裡甚至有三顆心臟。

救命,不按牌理出牌的非常作風

其中,五十歲的開心病例郭哲榮,去年11月,送進手術房時,他還是一位身分不具的「無名氏」,幾乎一腳就踏進了鬼門關。

郭哲榮當時和朋友喝茶聊天,無預警地陷入昏迷,送抵醫院時,沒有脈搏,也量不到血壓。急診室醫師展開搶救,認定不是心室破裂,就是主動脈剝離。朱樹勳立刻下令,將病人推進手術房開刀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章