alexa
置頂

獨家專訪/台灣美體小舖創辦人驟逝!接班獨子曾峙屏:將帶「雙胞胎弟弟」走出低谷

文 / 沈瑜    攝影 / 張智傑
2021-10-26
瀏覽數 39,950+
獨家專訪/台灣美體小舖創辦人驟逝!接班獨子曾峙屏:將帶「雙胞胎弟弟」走出低谷
圖/THE BODY SHOP(美體小舖)董事長曾峙屏。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣人所熟知的保養品牌THE BODY SHOP(美體小舖),引進台灣的黃慧娟(台灣美體小舖創辦人暨董事長)於今年9月驟逝,享年71歲,並由獨子曾峙屏接任董事長。

曾峙屏首度接受《遠見》獨家採訪,分享對母親、前黃慧娟董事長的思念、接班心境、以及產業競爭之下調整組織的決心。

台灣人所熟知的保養品牌THE BODY SHOP(美體小舖),引進台灣的黃慧娟(台灣美體小舖創辦人暨董事長)於今年9月驟逝,享年71歲,並由其兒子曾峙屏接任董事長,曾峙屏首度接受《遠見》獨家採訪,分享對母親的思念、接班的心境、以及未來的經營規畫。

以環保、產品天然為訴求的THE BODY SHOP發跡於英國,先後被萊雅(L’Oreal)、巴西Nautura公司收購。1988年由美雅國際企業董事長黃慧娟取得台灣總代理權。

33年前,黃慧娟在新加坡機場看到THE BODY SHOP標榜天然萃取成份,當場買了三大籃商品,並從店員手中拿到一份代理申請表格,經過面試洽談後,成為台灣的代理商,黃慧娟將 THE BODY SHOP取了中文名「美體小舖」,很受英國總部喜歡、指定為華人市場的統稱。

美體小舖創辦人兼董事長黃慧娟。曾峙屏提供圖/美體小舖創辦人兼董事長黃慧娟。曾峙屏提供

「美體小舖」是1976年在英國創立的保養品,黃慧娟的獨子曾峙屏也在這一年出生。「覺得美體小舖就像是我的『雙胞胎弟弟』,我好像在照顧弟弟一樣。」曾峙屏說,取得代理權之前,全家正計畫移民加拿大,但因為家裡取得代理權,母親黃慧娟偕父親留在台灣,他於是隻身前往加拿大,當起小小留學生。

當年在台灣標榜綠色、友善環境的天然保養品不多,黃慧娟拚命布建通路,打下美體小舖在台灣家喻戶曉的根基。

自認為1.5代,在幕後協助媽媽事業

曾峙屏難掩母親離開人世的悲傷,但仍打起精神,娓娓道出他和美體小舖的因緣。「其實我一直覺得我是1.5代,不是外界看待的二代。」曾峙屏表示,他早已在美體小舖低調擔任「幕後團隊」,所有的重大決定都參與其中。

20歲起,每年曾峙屏一回台過暑假,幾乎都待在美體小舖站櫃,了解門市作業,如今想來,母親是有計畫地讓他漸步接班。

曾峙屏接班後,誓言要讓美體小舖三年內,每年有10~20%的成長。張智傑攝圖/曾峙屏接班後,誓言要讓美體小舖三年內,每年有10~20%的成長。張智傑攝

曾峙屏在美國西雅圖大學、加州州立大學主修經濟跟大眾傳播,一邊讀書一邊將積蓄投入資本市場,正好遇上1998年網路泡沫的多頭行情,大學畢業時,買什麼賺什麼的他,積蓄已成長了十倍。曾峙屏回想,當時很幸運賺了好幾桶金,年少輕狂地「覺得自己像巴菲特一樣。」

然而,意氣風發的他,卻因2000年遇到了網路泡沫,一夕從天堂掉落人間,才漸漸理解穩健投資的重要。同年,他從大學畢業,於2000年進入美體小舖歷練,跟母親一同共事。只是不到半年,彼此的經營歧見加深,曾峙屏便離開台灣轉往中國發展自己的事業。

曾峙屏在中國代理了諸多餐飲品牌,如肯德基、美式餐飲雙聖、義大利咖啡品牌illy,成功讓illy首家店開在上海最具時尚指標的上海金茂君悅飯店、以及各大甲級寫字樓,不單單入資還親自帶隊經營。投資上海老洋房、北京四合院等特色房地產,亦多有斬獲。

從基層做起、曾有品牌代理經驗

有了前者的創業經驗,曾峙屏堅信經營要「從基層做起」。代理肯德基時,他親自裹粉炸雞,即使炸雞時被燙出水泡。也曾經因為應酬到凌晨而頂著宿醉上班,恍神之際,裝反了炸油桶,高溫炸油全部潑撒廚房流了一地油。

在廚房勞動,必須消耗大量時間體力,但曾峙屏並不覺得痛苦,「身為管理人,要有第一線的歷練,不要事事叫別人做,自己卻什麼都不會。」他還說,基層的勞動世界雖然辛苦,但也有樂趣笑意的時刻, 是之後他擔任白領幹部時,經常回憶的點滴。

十年後的2010年,曾峙屏再次回到台灣的美體小舖,掛上執行董事一職,卻仍從基層做起。如搬貨、貼標籤等,由於對每個工作環節的嫻熟,他要求完美,對核心下屬的要求也高。

連帶的,曾峙屏指出自己和母親的不同:「媽媽可愛跟偉大的地方在於,她對員工非常寬容,也很會照顧人。」黃慧娟總是以利人之心待人,把自己放在後面,常常對他說,「我們如果能給最好的,我們就給員工、給朋友。」

美體小舖董事長曾峙屏(右)與團隊。張智傑攝圖/美體小舖董事長曾峙屏(右)與團隊。張智傑攝

疏於管理、競爭激烈,美體小舖待整頓

只是,2016年開始,年歲漸長的黃慧娟卻開始力不從心。外界觀察,美體小舖組織內部管理似乎鬆散,加上各國有機品牌競相進軍台灣、以創新靈活的行銷手法吸引關注。

美體小舖一度沉寂近五年、進入艱困時節;2021年,疫情更讓美體小舖的業績雪上加霜。

如今,母親驟逝,曾峙屏沒有放棄美體小舖,而是承接下媽媽一手創立的事業,「我想為媽媽、為優質員工,再造一個新里程碑,」他眼神堅定地說。

第一步,他從提振內部士氣開始,大刀闊斧地進行公司人事大換血,開始改造辦公室與提升員工福利。他說:

Retail(零售業)就是人的行業,我們最大的努力就是把員工當家人一樣,讓員工工作快樂。

曾峙屏接班後,一口氣換掉全公司的八大部門主管和總經理,開始改造辦公室與提升員工福利。張智傑攝圖/曾峙屏接班後,一口氣換掉全公司的八大部門主管和總經理,開始改造辦公室與提升員工福利。張智傑攝

最巔峰時期,美體小舖曾達80間分店,現在卻僅剩60多間。針對門市數量減少,曾峙屏表示,藉著疫情之勢調整組織體質,現有的60多間門市、數量反而適當,公司有能力提供專業及舒適環境服務消費者,「而且總公司對台灣市場非常有信心,也認為我能和大家一起度過這個難關。」

在疫情籠罩全球的現況下,美體小舖並不是唯一感受到經營壓力的企業。母親黃慧娟的棒子交得匆促,但已有實務經驗的曾峙屏對接班有信心。他也謙虛向同業借鏡:「歐舒丹的質感,SABON的快速成長,都是我們應該讚美和學習的地方。」

「若疫情未再爆發,目標在三年內,讓美體小舖每年有10~20%的成長!」儘管諸多藍圖尚待規劃,但曾峙屏已立定目標。他如何帶領「雙胞胎弟弟」開創新氣象?值得翹首以待!

數位專題
產業升級,無所不及
分享 Line分享分享 複製連結
美體小舖企業接班零售