置頂

繼承危機變轉機 東亞的靈活接班策略

2021-08-30
瀏覽數 33,250+
繼承危機變轉機 東亞的靈活接班策略
Line分享 articlefont

鈴木汽車公司去年剛剛慶祝成立一百週年,該公司最初是一家織布機製造商,後來轉入汽車行業。在上世紀初日本大規模絲綢生產的高峰期,鈴木道雄(1887~1982)於1920年,在靜岡海邊小村落濱松成立了織機製造公司。

為了在二戰後的繁榮時期籌集資金以投入汽車行業,鈴木織機1947年於東京證券交易所上市。然而,鈴木道雄從未大量購入自家公司股份,他也沒有兒子。那麼,鈴木王朝是如何在一個世紀以來,在沒有絕對所有權且沒有自然男性繼承人的情況下,控制同名公司的呢?

隨著時間的推移,日本家族企業為這個難題提出了獨特的解決方案,這些解決方案也出現在台灣和亞洲其他地區的家族企業。

首先,即使股份所有權變得微不足道,家族的控制權仍然存在。所有權通常由一群長期「朋友」持有,例如機構所有者或銀行,他們通常是家族企業長期、忠誠和被動的投資者。此外,透過核心公司內部的交叉所有權,可以產生強大的董事會控制權。而企業家族則控制核心公司的董事會。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
企業經營與管理日本企業接班傳承接班