置頂

三個步驟展開接班人計畫

文 / 范博宏    
2021-07-28
瀏覽數 41,400+
三個步驟展開接班人計畫
Line分享 articlefont

家業治理與傳承問題近年愈來愈被華人社會關切。在台灣,過去一年我們見識了長榮張家、大同林家、東元黃家等家族鬥爭與公司治理醜聞戲碼連番上演。不禁感慨,華人世界不缺有膽識和能力開創事業致富的成功者,但少見高瞻遠矚、理性規劃執行家業傳承的領導人。

然而,這結果並不令人意外,因為管理家庭關係需要不同的心態和工具,即使是成功的財富創造者也可能不具備。經營事業的家庭和他們的顧問們有足夠的興趣和能力解決事業經營、投資理財、稅務管理、分配家產等問題,但是他們對於家庭和事業未來如何協作、發揮綜效、創造價值、生生不息所需的知識片面、甚至匱乏,以致家業長青所需的全面長程規劃被忽略。

有志延續家庭和事業的領導人在引入顧問進行傳承規劃前應該和家人們一起積極學習系統知識、掃除主觀偏見。然後遵循次序、運用原理和方法展開規劃。

東元集團第三代少主黃育仁。陳應欽攝影圖/東元集團第三代少主黃育仁。陳應欽攝影

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
你可能也喜歡
國際產經趨勢傳承接班