置頂

向自己的身體「感恩」吧!「冥想」不但穩定內心,還能對平日疏忽的事情致上謝意

文 / 一流人    
2021-08-23
瀏覽數 67,050+
向自己的身體「感恩」吧!「冥想」不但穩定內心,還能對平日疏忽的事情致上謝意
僅為情境圖。取自pexels
Line分享 articlefont

編按:為什麼一流的運動選手及藝人們,還有一流企業的CEO,都有冥想的習慣呢?因為進行冥想之後,即便身處於龐大壓力或高壓之中,還是能夠保持平常心的緣故。(本文摘自《改變人生的冥想習慣》一書,作者為加藤史子,以下為摘文。)

冥想的好處

起初冥想會在日本廣為人知,應該是受到連續擔任三屆世界盃日本國家足球隊隊長一職,長谷部誠選手著作的《心を整える(整頓內心)》〔幻冬舍〕一書所影響。

長谷部選手在採用冥想之前,據說心靈敏感脆弱,心理及身體狀況更是不堪一擊。但是自從他每天進行冥想之後,內心穩定下來,比賽表現變好,比賽結果才開始能夠達到要求。

我在閱讀這本書的時候,對於長谷部選手都做了些什麼?為什麼會出現這樣的變化?一直興致勃勃。

日後當我著手鑽研冥想,親身實踐過後,才終於明白,正是因為養成了冥想的習慣,長谷部選手才能在與世界強敵對戰的世界盃中,克服重重壓力,善盡隊長一職。

除了長谷部選手之外,最為人所知的,還有前美國職業棒球大聯盟選手鈴木一朗,他同樣也有冥想的習慣。

不只在運動界,商場上採行冥想的人更是比比皆是。例如比爾.蓋茲以及史帝夫.賈伯斯,還有日本的稻盛和夫,這些知名人士都加入了冥想的行列。

許多藝人和好萊塢明星,同樣也是冥想的愛好者。像是披頭四樂團成員、瑪丹娜、女神卡卡、麥可.傑克森、李察.吉爾、黛咪.摩爾、奧莉薇亞.紐頓、妮可.基嫚……族繁不及備載,許多名人在實踐冥想之後,無不交出了亮眼的成績單。

除了在個人方面,就連企業團體,採納冥想的公司也是與日俱增。包含谷歌將冥想納入了員工教育的一環,蘋果、雅虎、耐吉等公司也紛紛開始導入冥想。

為什麼一流的運動選手及藝人們,還有一流企業的CEO,都有冥想的習慣呢?

因為進行冥想之後,即便身處於龐大壓力或高壓之中,還是能夠保持平常心的緣故。藉由冥想,可以減輕壓力,擁有不會累的身體。除此之外,即便在需要迅速做出判斷的場合下,還是能夠展現敏銳的直覺,專注地發揮創造力,讓自己可以變得更有價值。而這些成功人士,大家都實際驗證過冥想的效果,所以深知這些道理。

保持平常心。僅為情境圖,取自pexels。圖/保持平常心。僅為情境圖,取自pexels。

如今,加入冥想行列的人數一天天不斷增加,在美國除了大企業之外,甚至在機場裡也開始設置了冥想室。

在醫院方面,目前也有醫師將冥想納入了治療的一環。因為歷經逾30年的研究之後,已經證實冥想具有緩解慢性疾病疼痛的效果,還能提升免疫力,而且對於減輕壓力格外有效。除此之外,在政府機關、學校以及監獄,也陸續在舉行冥想的講座。

何為冥想?

我將冥想,做了以下的定義。

冥想就是靜下心來,讓心念專注於某事某物上、靜心後達到無心的境界、閉上眼睛使思維完全平靜下來。冥想可運用在廣泛範圍,包含偏向日常行為,單純只是為了找回身心寂靜的冥想,甚至還有能獲得終極智慧的冥想。訓練專注力的目的,是為了釐整思維過程,追求身心健康。有時候冥想的目標是要達到放鬆,有時則是為了進行某種心理治療。

冥想的目的有很多種,而且手法眾多。不過進行冥想的共通點都是要靜下心來,藉由到達心靜的狀態,以期能獲得心理層面的效果。

在這個世界上,冥想的手法十分多樣化,無法從頭到尾完整地為大家作介紹。本書將參考我這個心理治療師親身體驗過的冥想,從中為大家介紹感覺特別好,以及效果特別顯著的幾種冥想法。

「感恩」的冥想:感謝身體的每個部位

這套冥想法,出自我的手筆。每次我都會在講座或研討會等場合介紹給大家,相當受到好評。

這套冥想法,就是藉由向平日完全疏忽、「習以為常」的事情致上謝意,如此便能使冥想的效果展現出來。接下來馬上為大家介紹如何進行。

感謝身體的每個部位。僅為情境圖,取自本書。圖/感謝身體的每個部位。僅為情境圖,取自本書。

首先將肩膀的力量放掉,慢慢地放鬆下來。其次,請進行深呼吸。從現在開始,要向自己身體的每個部位致上謝意。

第一個步驟,將雙手手掌相互摩擦。待雙手變熱後,將手擺在眼睛的位置,向自己的眼睛致謝。緊接著再向身體的每個部位,說出下列的話,逐一致謝。

❶ 眼睛

◆謝謝你總是讓我完整看見想看見的東西。

◆謝謝你讓我見到最喜歡的人的臉,還有美麗的天空及景色。

❷ 鼻子

◆謝謝你讓我聞到各式各樣的氣味。

◆謝謝你讓我充分呼吸到乾淨的空氣。

❸ 嘴巴

◆謝謝你讓我品味及攝取到美味的食物。

◆謝謝你讓我說出想要表達的話。

◆謝謝你讓我傳達出心中的愛。

❹ 耳朵

◆謝謝你讓我聽見想聽的聲音及音樂。

◆謝謝你讓我聽到重要的話語。

❺ 頸部

◆謝謝你支撐沈重的頭部,讓我能自由轉動頭部的方向。

◆謝謝你讓我點頭搖頭,表示意願。

❻ 手

◆謝謝你讓我摸到想要觸碰的東西。

◆謝謝你讓我自由拿取、搬運想拿的東西。

◆謝謝你讓我寫出想寫的字、畫出想畫的畫。

◆謝謝你讓我擁抱我愛的人。

❼ 腳

◆謝謝你讓我自由活動,以便前往想去的地方。

◆謝謝你支撐著我的身體。

❽ 臀部

◆謝謝你能讓我像這樣舒服地坐下來。

還要記得感謝內臟。

❾ 胃

◆謝謝你幫我消化美味的食物。

❿ 腸

◆謝謝你幫我吸收身體必需的營養。

⓫ 肝臟

◆謝謝你幫我排出體內的毒素。

◆謝謝你幫我製造出身體需要的賀爾蒙。

⓬ 腎臟

◆謝謝你幫我過濾體內的老廢物質。

⓭ 肺

◆謝謝你幫我吸收大量乾淨的空氣,讓我攝取到身體必需的氧氣。

⓮ 心臟

◆謝謝你在睡覺時仍繼續運作,讓身體必需的氧氣及營養隨著血液送達各處。

身體的每個部位,全都在守護著你,在不知不覺間運作著,讓你能夠過著你想要的生活。

除了你身體的每個部位之外,你的心情、感情、思想也都無時無刻在守護著你。甚至連你的歡喜、悲傷、不安、焦慮、憤怒、痛苦,都會傳送給你重要的訊息。對於存在於你心中的各種情緒,也要好好地說聲「謝謝」。

請向所有能支持著你、傳達某些重要訊息的無形事物,致上謝意。

然後要細心地側耳傾聽,試著用全身去解析這些傳遞給你的訊息。

包含你的身體,還有你雙眼看不見的心靈,全都在小心翼翼地守護著你。

最後,請慢慢地呼吸,同時用自己的速度,回到「現在這個當下」。

《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版圖/《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版

延伸閱讀
冥想健康管理感謝