alexa
置頂

冥想能鍛鍊心靈的免疫力!消除疲勞、放下執念,還能讓好事不斷發生

「冥想」是最有效的心理治療方法。
文 / 一流人    
2021-08-26
瀏覽數 77,550+
冥想能鍛鍊心靈的免疫力!消除疲勞、放下執念,還能讓好事不斷發生
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:心理治療師加藤史子原本是上班族,一直覺得自己的內心容易受傷。直到接觸心理學,研究相關理論並親身嘗試後,發覺「冥想」是最有效的心理治療方法。冥想,不是只有長時間坐禪,而是有對應不同情境的「冥想法」。(本文摘自《改變人生的冥想習慣》一書,作者為加藤史子,以下為摘文。)

冥想的效果 

大家知道,藉由冥想可以看出怎樣的效果嗎?

我自己在實踐冥想之前,從來沒想過冥想居然會出現這麼多的效果。待我實際嘗試冥想,親身體驗過這些效果之後,才發現冥想在我身上成效極佳、十分值得一試,甚至敢肯定地說:「我會永遠保持冥想的習慣」。

話說回來,冥想在我身上出現了哪些效果呢……?

◆頭腦不會累了。

◆身體不會累了。

◆不再受情緒左右。

◆身體的疼痛減輕了。

◆安穩好眠,且一覺醒來神清氣爽。

◆身材變瘦了。

◆擺脫被時間追著跑的焦慮感。

◆不斷有好事發生。

◆夢想實現了。

◆這輩子能夠活出自己的人生使命。

這些效果,我確確實實完全體會到了。

接下來,我將為大家具體介紹我自己在進行冥想之後,親身經歷到的效果,只不過每個人對於冥想的效果感受各有不同,所以請大家一定要親自來嘗試看看冥想的效果。

頭腦不會累 

我們的大腦,總是東想西想思慮個不停。

想著「接下來要做什麼」,或是盤算著如何進行,還會懊惱自己的言行,搞不懂「為什麼剛才會說出那種話……」,想到未來的事更是充滿不安,擔心「接下來不知道會如何變化」……。腦海中,總是一再浮現各式各樣的想法。

像這樣思考的期間,頭腦會做出「這樣是好、是壞」、「正確、不正確」、「得、失」、「哪方有益、無益」這類的判斷,加以評價,於是內心便會懷抱著各種情緒。也就是說,大腦經常是處於忙碌的狀態。

然而,「思考」本來就是很正常的行為,於是不會察覺到自己正在思考這件事,常在不知不覺的狀態下度過每一天。因此,頭腦總是不斷在耗用能量,結果就算很累了,還是無法恢復疲勞。

過去我自己也是陷入了這樣的狀態。

甚至沒察覺到自己思慮過多了,滿腦子心事,才會每天一到傍晚,就感到筋疲力盡。所以每次去上美容院,店員總會關心地問:「妳的頭很緊繃,最近是不是常常在操心?」雖然聽到對方這樣提醒,但我還是一直不明白,究竟該怎麼做腦袋才不會一直轉個不停。

就在這時候,我接觸到了冥想。而且當我開始實踐冥想之後,竟然就從這些煩惱中獲得解放了。

冥想時,會讓你放下思慮,所以大腦可以獲得休息。

在冥想的過程中,即便想到了什麼事,也要放下這些想法,只須將注意力不斷拉回某一個語詞上,因此可使大腦歸零。所以冥想就是讓頭腦休息的機會,也是放下思慮的一種練習。

放下思慮讓大腦休息。取自本書《改變人生的冥想習慣》。圖/放下思慮讓大腦休息。取自本書《改變人生的冥想習慣》。

疲勞的頭部(大腦)可以獲得休息,因此大腦的疲勞會恢復,腦部便能處於清晰的狀態。

我在冥想之前,只要專注工作,大約3小時後頭腦就會一片空白,無法集中注意力,經常會感覺大腦好像過熱了。但是自從實踐冥想之後,這樣的感覺就不再出現了。

尤其在感覺「今天用腦過度筋疲力盡」的日子,儘早進行冥想的話,就能藉由冥想使腦部疲勞歸零,得以恢復正常,因此甚至可以讓人再度集中精神投入工作之中。

結果,能在一天內完成的工作量竟然增加了。除此之外,一天工作結束時,也完全不會感到疲勞,實在叫人不敢置信。

這些變化,都讓我覺得很開心,所以才會讓我更有動力,持之以恆養成冥想的習慣。

不受情緒左右 

一整天下來,你受情緒左右的時間,佔了幾成比例呢?

我的個性也是屬於情緒起伏激烈的那一種,後來才會去學習心理學。結果多方嘗試過後,發現冥想對自己最有效果。藉由冥想,能讓我立即切換心情,因此受情緒左右的時間才戲劇性地減少了。

如果你長時間都會感覺心浮氣躁,或是悲傷難過的話,相信冥想會為你帶來極大的助益。因為冥想之後,情緒能夠平靜穩定下來的時間,將會逐漸拉長。

為什麼冥想之後,就不會受情緒左右了呢?

這是因為透過冥想將注意力放在呼吸上,或是某個語詞等事物上之後,就能使你放下思慮。思考會產生情緒,因此藉由冥想停止思考的時間,也可以讓你放下情緒。

放下思慮,也會成為放下執念的一種練習。

當你心裡會懊惱著「要是這樣就好了」、「當初就該這麼做」,其實是因為你心中有所期待,希望「得到這樣的結果」。由於現實不符合這樣的期待,才會感到懊悔、難過。抱持的期待愈大,負面情緒也會愈強烈。

透過冥想讓自己可以暫時放下這些執念,其實存在重大意義。因為趁著一時片刻放下執念,以客觀的角度審視自己,才有空間得以冷靜思考。

有的人內心容易動搖,有的人無論發生什麼事也不為所動。

進行冥想,其實也能成為保持平常心的一種訓練。讓自己無論發生什麼事,都能集中注意力於「現在這個當下」,得以保持冷靜,並且釐清自己真正需要什麼,提升判斷力。所以到最後,不受情緒左右的時間也會逐漸減少。

不管發生什麼事,都能集中注意力於「現在這個當下」。取自本書《改變人生的冥想習慣》。圖/不管發生什麼事,都能集中注意力於「現在這個當下」。取自本書《改變人生的冥想習慣》。

在91頁為大家介紹的「瑟多納釋放法」,就是在受到情緒嚴重影響時,最見成效的冥想法。

通常我在遭受情緒嚴重影響時,一定會善用這套瑟多納釋放法。因為我知道,利用這套冥想法就能讓內心放鬆下來。

日常生活中,每天都會發生許多無法預期的事情。在這種時候進行冥想,就能抒發情緒,讓心情輕鬆下來。

好事不斷發生 

老是埋怨「最近真不走運」,或是「怎麼都沒有好事發生」的人,同樣在進行冥想之後,將會開始發出樂觀的宣言。

也就是說,像是「最近真是走運」,或是「好事開始接連發生」這幾句話,將會自然而然從你口中脫口而出。

大家聽說過「共時性」這個名詞嗎?

想見某個人結果對方正好打電話過來、想要的資訊剛好在恰巧的時間點入手、希望機會降臨時居然夢想成真……類似這種夢想成真、願望實現的好運氣,在適當的時間點降臨,便稱作共時性。

知名的「冥想教師」渡邊愛子,曾經用「交通共時性」一詞,來為共時性作舉例。她提到這些例子:正要前往某地時,因為時刻表變動的關係,明顯要遲到了,後來竟然在不可能來得及的情況下,奇蹟似地趕上時間;在客滿的停車場裡,恰巧出現車位,簡直就像是為自己準備好的一樣。據說諸如此類的小小幸運,會接連不斷地發生。

渡邊老師還提道,令人欣喜的偶然也會一再發生,譬如說一路綠燈,然後超乎想像提早抵達了目的地,還有在客滿的電車裡居然出現奇蹟,像是專為自己保留似地有空位能坐等等。

我自己也是在開始冥想之後,這類的事情真的發生過好多次。忘記冥想的那一天,這種小小幸運就會驟減許多,所以我真心覺得冥想的效果實在難以估計。

另外還有「旅行共時性」這類的例子。

就是在原本客滿的飯店,正好有人取消訂房而得以入住,或是偶然經過一家店,竟然有賣遍尋不著的夢幻逸品而得以買回家,類似這種事情都會陸陸續續發生。

藉由冥想,完全就像宇宙為我們安排好了一樣,在自己身上會一再有好事發生。

只要進行冥想,就能增加這類好運發生的頻率。你要不要也來體會看看,這種不可思議的感覺呢?

增加好運發生的頻率。僅為情境圖,取自pexels。圖/增加好運發生的頻率。僅為情境圖,取自pexels。

夢想實現 

保持冥想的習慣,除了會發生交通共時性這類的幸運之外,更大的好運從天而降的機率甚至會節節攀高。

進行冥想時,基本作法會將自己想要實現的願望列成清單,並看著這份清單進行冥想,如此一來願望才容易實現。

因為在願望清單每一個字的助攻之下,將衍生下述三種情形。

❶ 到手的資訊能夠帶來機會。

❷ 有更高的機率能夠認識帶來機會的人。

❸ 機會將在恰好的時間點降臨。

現在就以我的經歷為例,為大家詳細說明。

我為了訓練表達能力,跑去學了作詞、作曲。今年年初,教唱歌的老師給我出了一道課題,「請我好好想想看,若要成為職業作家或職業作詞家的話,應該怎麼做才好」。

於是我打算來調查一下,想要一面寫歌及著作,同時還要能維持生活的話,究竟該創作出多少歌曲,或是得賣出幾本書,才足以維持生活。結果我發現,一年得達到5萬本書左右的銷量,才足以成為職業作家賴以為生。

後來我試著去推算,想要賣出5萬本書,究竟要推出幾本創作,以及我自己一年能創作出幾本書的問題之後,腦海中浮現了「7本」這個答案。

過去我一直認為,「每年能推出1本書就很不錯了」,但是經由這次的偶發事件,讓我開始想要以出版7本書為目標。結果,後來碰巧認識了許多出版業界的朋友,沒想到就在一個月內,居然談妥了出版7本書的工作計畫。這件事對我來說,真的只能用奇蹟來形容了。

接下來就連與書本有關的影音CD出版工作也有了進展,我甚至靈機一動,打算製作與書本有關的手機軟體,另外更想到或許可以專為運動員設計一套冥想法,說不定還能規畫冥想旅遊行程,整體進展一直朝著夢想實現的方向邁進。與其說這是我自己努力後得到的機會,我更覺得這些機會陸陸續續從天而降。

不只有我會發生這樣的際遇,其實一直在進行冥想的人都會屢屢發生。

現在請大家回想一下,許多偉大的成功人士都在冥想這件事。

史帝夫.賈伯思、比爾.蓋茲以及重量級明星,全都加入了冥想的行列。當然他們個個實力堅強,但是單憑實力可能還是很難抓住運氣。我認為他們這些人,說不定都是藉由冥想,才能進一步抓住極佳的好運氣。

就像能夠實現偉大夢想的人們一樣,如果藉由冥想,甚至能讓人掌控命運的話……你的未來可能也會比現在,走向更美好的變化。        《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版圖/《改變人生的冥想習慣:每天3分鐘練習,找回自癒力,看見強大的變化》,加藤史子著,蔡麗蓉譯,幸福文化出版

分享 Line分享分享 複製連結
冥想健康管理情緒管理