alexa

馬諦斯 鬆綁你的感官

文 / 林政忠    
2003-01-01
瀏覽數 13,400+
馬諦斯 鬆綁你的感官
分享 Line分享分享 複製連結

腦海中還鮮明地烙印著新藝術時期慕夏(Mucha)纖細柔美的裝飾畫風,一步入國立歷史博物館,視線又立即被充滿野性色彩與多元意象的馬諦斯所擄掠。

飄著細雨的冬夜,國立歷史博物館也多了份朦朧的美感,正如同觀賞馬諦斯野獸派風格的畫作一般,需要有點距離、有點憧憬,才能充分地進入馬諦斯彩筆飛舞的虛幻世界。

卡多‧坎培吉馬諦斯博物館館長多明尼克‧蘇米吉亞克(Dominique Szymusiak)認為,欣賞馬諦斯的作品要「relax(放鬆)」,放鬆心情、放鬆感情,馬諦斯的世界會令人像第一次看到世界般,充滿新鮮與好奇。

從一盒顏料開始

生命的意外,卻開啟了馬諦斯璀璨奇妙的一生。馬諦斯二十一歲那年罹患了盲腸炎,手術後復原的無聊日子裡,他看見臨床病患正臨摹一幅風景畫,而興起了作畫的念頭。

母親當時送來的一盒顏料,改變了他的命運。「當我開始繪畫的時候,我覺得如同置身於天堂,」馬諦斯就此墜入繪畫的想像天堂中。

往後的十五年間(1890年~1904年),是馬諦斯建構自己美學系統的探索期。他的恩師莫荷(Gustave Moreau)鼓勵學生要透過與各式各樣文化的接觸,增加藝術的智慧,並且發展自我的原創性。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂