alexa
置頂

日本金融再不改就永無機會

文 / 呂美女    
2003-01-01
瀏覽數 10,200+
日本金融再不改就永無機會
分享 Line分享分享 複製連結

日本自平成天皇登基以來,十四年間換了十一位首相,目的是要經濟改革。

解決長年積累的銀行呆帳以整頓產業界的結構,已經成為日本人民目光的焦點。根據日本媒體的民意調查,將近八成的日本國民要求日本政府,即使會導致企業倒閉、勞工失業、銀行收歸國有,也應該一氣呵成,徹底解決銀行呆帳問題。

經濟評論家?屋太一說,日本泡沫經濟解體以來,十二年間,日本錯過了兩次改革的契機;第一次是1993年,泡沫經濟解體後,日本經濟一度傾向穩定,當時的首相宮澤喜一曾經倡導金融改革。

第二次機會是1997年,阪神大地震之後,復原需求與行動電話等新商品問市帶動日本景氣提升,日經指數一時上盤到2萬3,000點,也是改革的好時機。?屋認為眼前這一、兩年是日本金融改革的最終機會,因為2000年日本的經濟呈現成長,稅收也有增加。

多數的日本人肯定「日本的經濟問題在於金融」,也明白金融問題在於呆帳。到2000年9月,日本政府協助處理的呆帳總額高達68兆日圓,但是銀行呆帳還是不斷增加。2001年4月上台的首相小泉純一郎曾經說過,如果要促使日本經濟重生,就得在這一、兩年內處理好呆帳問題。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章