alexa
置頂

用「保證」戰勝「保守」!

文 / 吳若權    
2002-12-01
瀏覽數 8,100+
用「保證」戰勝「保守」!
分享 Line分享分享 複製連結

一位中年人在拍賣會現場,用買一輛摩托車的價錢訂購了一幢「透天厝」(意即從一樓到頂樓,獨棟獨院)房屋,當場得標成交。新聞記者覺得十分好奇,前往勘查,發現房屋鄰近工業區,周邊的居住品質並不好。新屋主接受訪問時,笑著表示,「無所謂,反正便宜嘛!先買下來,再考慮整修後以低價出租給別人,或等景氣好轉以後,脫手賣給別人。」

從他的成交價格來看,這樣的思考自有其可以成立的邏輯。關鍵在於這是他心中認為值得的價錢,是可以獲利的一項投資。很顯然地,這位中年男士是很典型的投資客,他眼光準、出手快、老神在在。但若是一般消費者,想透過「拍賣會」購屋,身手就很難如此俐落。

在全面不景氣的時代,因應市場環境的變化,由法院或金融機構舉辦拍賣房屋的盛會,愈來愈受到消費者矚目,但問題似乎也層出不窮。有些負責拍賣的機構,事先言明「不點交」。得標的人付了錢,若碰到不講理的屋主,不見得可以順利交屋。強占拍賣房屋不肯搬離、惡意破壞導致修復困難、甚至還有裝神弄鬼等事件頻傳,讓想要透過「拍賣會」買房子的市井小民,更加猶豫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章