alexa
置頂

寧願熬夜也要追劇、玩手遊?「上癮」的源頭來自壓力和無助

文 / 一流人    
2021-02-15
瀏覽數 45,800+
寧願熬夜也要追劇、玩手遊?「上癮」的源頭來自壓力和無助
僅為情境圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:心理學家發現,當人處於陪伴、交流關係中,「上癮」行為會自動被抑制。一整天陪著他,他很可能不會有「上癮」行為。(本文摘自《天上總會有雲,但你才是天空》一書,作者為劉軒,以下為摘文。)

你有「上癮」的愛好嗎?比如連日追劇不休息,刷臉書、刷抖音到頭昏眼花,看小說看到廢寢忘食……

而當你在做這些事時,能覺察到自己「上癮」了嗎?

科學家發現,當一件事情能讓人「上癮」,往往是它會刺激大腦分泌出很多有正向激勵的物質,比如多巴胺、內啡肽等,會讓你感覺很好,從而堅持不斷地做下去,以獲得更多的此類獎勵。

「上癮」未必是壞事,比如你對某項技藝上癮,反覆練習,成為高手;或者堅持運動上癮,成為朋友圈的健身達人。

但凡事都有限度,如果過度依賴這種「獎賞」,反而容易讓生活的其他方面失衡。

比如打電動遊戲這件事,因為它在設計時,已經把「上癮」機制考慮進去,所以是最容易讓人上癮的,也常常令很多家長苦惱,特別是在寒暑假,簡直沒辦法管孩子了。之前還有一位朋友留言,說自己的男朋友也沉迷於遊戲,搞得工作也不放在心上,讓她非常苦惱。

那麼對於此類不那麼正向的「上癮」,該怎麼來戒除呢?我覺得對於家人來說(男朋友也可以視為家人吧),有一種比較好的方式,就是從「陪伴」開始。

因為是家人,你可以跟他說:「我覺得你對某件東西上癮了,我覺得這是不對的,所以我想和你一起,看看如何改掉這個習慣,可以嗎?」

一般來說,大部分的人包括小孩,都會知道「上癮」不太好,也會配合你來發現問題、解決問題。

僅為情境圖。取自pexels圖/僅為情境圖。取自pexels

接下來,你就要至少拿出一、兩天的時間,陪在他身邊。陪著做什麼呢?隨時傾聽他的心聲,並且提前告訴他:

這不是因為想要監視你,叫你不要玩遊戲,而是當你想要玩遊戲,在那個時刻,請你敞開心懷告訴我,你當下的感覺是什麼?

然後你可以跟他一起探索這個感覺,當這個玩遊戲的念頭湧上心頭時,發生了什麼?是環境裡發生了什麼變化嗎?是他突然覺得不耐煩嗎?感到壓力了嗎?那麼這些壓力和煩躁的原因是什麼呢?再往前追溯,是想到了繁忙的工作?或者是還沒完成的暑假作業?

和他一直探索下去,直到找到那個「癮頭」的觸發點。

這是一個很好用的心理技巧。因為每一種癮,都有一個啟動機制在發生作用。就像有菸癮的人,聽到「抽菸」二字,可能都會觸發他想要抽菸的衝動。那麼,當你整天陪在他身邊,所要找到的,就是那個像扳機一樣「啪嗒」,觸發他想要做「上癮」之事的觸發點。

找到觸發點以後,我相信你就知道要怎麼做了。

用「陪伴」解決大腦上癮的模式

當我們去看一件「上癮」的事情時,看到的已經是一個「結果」。如果只是控制這個結果,降低它的頻率,或者直接禁止這個行為發生,但其實產生「上癮」的原因,你還沒有找到,也沒有任何解決,那麼就很難從根本上解除掉這些癮頭。就像韭菜一樣,割了一茬,還會再長出一茬,生生不息。

特別是現在生活工作壓力都很大,就算小孩子在學校裡,學習的壓力也不小,很容易產生鬱悶的心態或者焦慮無助。當碰到一個能「上癮」的東西時,就容易藉此來排遣心情,如果這個東西本身就有讓人上癮的設計,比如遊戲,甚至是更嚴重的毒品,那麼,人很容易就陷進去。

所以,解決「上癮」問題,要去追溯產生的源頭,然後從根本上去改變某些東西,那些「上癮」的行為,自然會減弱,直至消失。

另外還有一個技巧需要搭配使用,就是「替代」:用另一個「行為版本」,來替代當前的這個「上癮」行為。比如孩子沉迷於電動,家長可以多帶他去戶外,接觸更多好玩的東西;有菸癮的人想抽菸時,可以嚼個口香糖,或者索性出去健健身;熱衷於追劇、追網路小說的人,可以給自己安排更多的其他活動。

因為我們的大腦具有「可塑性」,當你習慣了另一個行為模式時,你會發現原先讓你「上癮」的東西,變得沒有那麼有吸引力了,你的生活也變得健康正向起來。

心理學家還有一個發現,當人和人處於一種陪伴、交流關係中時,「上癮」行為會自動被抑制。如果你一整天陪著他,和他交流,有很多的對話,一起做一些事情,他可能一整天都不會有「上癮」行為。

所以,如果你發現家人或朋友有某些不太健康的上癮行為,你想要幫助他,那麼,陪伴也是一種很好的方式(順便發現令他上癮的原因)。

最後,問你一個問題,你覺得自己對於「玩手機」這件事,已經上癮了嗎?

《天上總會有雲,但你才是天空》,劉軒著,三采出版圖/《天上總會有雲,但你才是天空》,劉軒著,三采出版

分享 Line分享分享 複製連結
情緒管理大腦自律