置頂

催生交通部金雞母!江耀宗用兩招讓高鐵逆轉勝?

雜誌原標題為:讓高鐵獲利逆轉勝 江耀宗贏在執行力
文 / 張彥文    
2021-01-26
瀏覽數 49,550+
催生交通部金雞母!江耀宗用兩招讓高鐵逆轉勝?
江耀宗代表台灣高鐵,入榜《哈佛商業評論》台灣CEO100強,是百強中唯二的航運與運輸業。
Line分享 articlefont

14年來,高鐵早已是國人南來北往最重要的運具之一,昔日曾虧損連連、慘澹經營,但如今一躍成為交通部的金雞母,董事長江耀宗如何改革、創新,寫下亮眼成績?

台灣雖然不大,但過往不論出差或旅遊、南下北上一旦跨過了台中,就經常得過夜。直到2007年台灣高鐵通車之後,南來北往的直達車僅需90分鐘,一日生活圈成型。

通車14年來,高鐵早已成為台灣民眾生活的一部分,日平均載客量從通車之初的4萬3000人,成長到現在的18萬5000人,每天多了四倍多台灣人在高鐵上南來北往。

百強CEO唯二航運、運輸業

表面上看起來,雖然載客量一路成長,但做為一個民間投資的BOT計畫,高鐵其實有著極大的財務負擔。

近5000億的興建成本,及後續的營運、折舊、攤提、利息等支出,再加上需要上繳超過千億回饋金給政府,表現上亮麗風光的高鐵背後,一直危機四伏。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
企業轉型產業創新高鐵