alexa
置頂

捱過郭董的「象山考驗」,群創總經理用「佛系」管理也能養出「狼性」企業!

文 / 哈佛商業評論    攝影 / 池孟諭、賴永祥
2020-12-24
瀏覽數 62,050+
捱過郭董的「象山考驗」,群創總經理用「佛系」管理也能養出「狼性」企業!
圖/接任群創總經理兩年餘,堅持擴大投資的楊柱祥終於等到了產業走強的契機。池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

曾經穿著西裝爬象山,楊柱祥通過郭台銘的考驗,接任群創總經理。儘管經歷過牢獄之災,楊柱祥卻愈發樂觀,他是如何將自己的柔性領導哲學帶進組織文化,不停為企業創造新商機?

在新冠肺炎疫情肆虐的2020年,台灣面板業,卻迎來難得的春天。

去年台灣面板產業大虧,被喻為面板「雙虎」之一的群創光電,去年稅後大虧新台幣174億元,但自今年5月起,營收便逐步走揚,9月單月營收263.5億元,創下近三年來新高,10月雖略有下滑,但也維持在250億元的高檔。

為什麼面板今年會走強?市場分析,除了南韓的供給量減少,中國大陸的產能擴張暫告一段落外,新冠肺炎讓大家出不了門,帶動電視、電腦、平板、手機等終端設備的消費大幅攀升,一併帶動面板需求。再加上第四季一向是傳統旺季,群創今年可望是回檔豐收的一年,一掃陰霾。

面對這一波榮景,群創光電總經理楊柱祥更認為,台灣的面板業者現在遇上一個絕佳的機會,因為全世界的疫情方興未艾,需求仍然強勁;而台灣疫情控制得宜,利於生產供給。「不要再叫我們『慘業』,我們今天翻身了,」他笑說。

經得起郭台銘考驗

52歲的楊柱祥,在面板產業打滾了超過26年,熟識的人多稱他「柱子」。在鴻海集團創辦人郭台銘欽點下,於2018年10月接任群創總經理。

在升任前,郭台銘對楊柱祥的觀察期長達兩年半,即使就任總經理,前半年還是被郭台銘加強管理、加強訓練,甚至被郭董拉去爬象山。

郭台銘爬象山是出了名的快,號稱14分鐘內達標。楊柱祥笑說,「爬象山」一直是郭董考核旗下事業高階專業經理人的重要項目,爬不上去的人前途堪憂。

賴永祥攝圖/賴永祥攝

「我穿著西裝在下雨天陪他爬,」楊柱祥笑著說,因為大老闆召見當然是穿西裝,也沒有帶其他衣服,只好硬著頭皮往上爬。只因為喘氣聲比較大,還被郭台銘給「虧」了一下。還好楊柱祥平常有運動的習慣,並沒有落後老闆太多,順利完成任務。

另一個考驗是,當天雖然下雨,卻不准打傘,這也是郭董堅持的管理哲學。「下雨是上天自然的現象,經營事業也會遇到雨天跟晴天,你要用感恩的心來面對這些挑戰,」楊柱祥對郭台銘這幾句話印象深刻。

接任總經理已滿兩年,楊柱祥還是經常會接到郭台銘的指示,不管人在何處,做什麼事,只要創辦人來電,就得立即接聽,加入電話會議。

出清千萬片面板的亮麗戰功

之所以能得到郭台銘的青睞,其中一個重要原因是楊柱祥的戰功。接總經理前,他曾用五個月的時間賣掉已經累積一年多,超過1000萬片面板的庫存。

「剛開始我也不知道那個坑那麼大,傻呼呼地『咚』一下就跳進去,」後來才發現,這批存貨是燙手山芋,若再不出清,工廠甚至沒辦再運轉了,因為到處都堆滿了玻璃,「那真是個天坑,會把你給埋了」。

這段過程可說是「天助自助」,一方面楊柱祥積極拜訪客戶,了解各方需求;而同時,篤信佛教的他,居然夢到神明來開示,叫他相信自己的能力,並發願承擔起這個責任。說也奇怪,不久就有一位平常很少往來的客戶一口氣跟他下了5000萬美元的訂單,之後就愈來愈順,每個月可以賣出超過400萬片的庫存,五個月全部賣光。

當群創對外發布由楊柱祥升任總經理時,形容他具備「靈活創意的行銷業務實戰力」。業界則多認為,透過這次的實兵操演,楊柱祥證明了他具有成為領導人的特質,能帶領企業前進。

雙軌轉型推動最強口罩商機

上任後的楊柱祥怎麼做?他認為應該採取雙軌轉型、多角化經營。雙軌轉型就是用兩條腿走路,一條腿踩穩了之後,才能往前再跨一步。這二條腿分別指的是「既有事業精進」和「新規事業規劃」。

既有事業包括民生用途的電視、電腦、手機及車用顯示,以及商業的電子看板或是工業顯示應用,以至於醫療用途等,這些面板的固有疆域要持續精進。

而新規事業則是基於面板製造的領域專業,擴展出新事業。在新冠疫情期間,群創就悄悄成為口罩國家隊的一員,打造出高度自動化的口罩生產線。

群創設計製造的口罩生產機器,具備自動包裝、自動檢查的功能,耳線有沒有焊齊?鼻線有沒有置中?有沒有頭髮髒汙?全部可用面板的光電技術,自動檢查,讓良率大幅提升。更厲害的是,可以一個口罩一個包裝,已出口日本的便利商店販售,方便一般人單日購買。

前進醫療產業拿下世界第一

口罩之外,群創還從面板延伸出醫療設備──X光偵測儀,也就是肺部檢查照X光時,靠在胸前的那塊板子。「我們已做到世界第一,可惜大家都不知道,」楊柱祥表示,群創是最大的品牌代工廠,客戶包括奇異、飛利浦、西門子、東芝等大廠。

由於疫情吃緊,應政府要求,群創現在除了代工,也自行生產X光偵測儀,命名為「玉山一號」,已取得美國FDA和歐盟的認證。

除此之外,群創也在研發可撓性(flexible)及可攜式(portable)的X光偵測儀,將玻璃背板換成塑膠基板,除了成本較低,也不怕撞擊或擠壓造成的損壞;而且應用範圍更廣。舉例來說,以後救護車上的救護人員第一時間就可以利用可攜式X光機確認傷患受傷的部位,並利用5G將X光影像先傳回醫院,大幅提升醫療品質與效率。

可撓性的偵測儀更可能是女性的福音。現在的乳房攝影檢查,必須用機器壓迫乳房,以確保影像清晰,非常疼痛,也讓許多女性心生畏懼。但如果採用塑膠基板製作檢查儀器,未來可以直接環繞乳房進行檢查,並產出三軸的立體影像,不只更精準,甚至還可以「零接觸」。「做生意賺錢叫事業,做生意賺錢又幫助人叫志業,」楊柱祥談起在醫療產業的布局,充滿了宗教情懷。

走過牢獄低潮,更樂觀進取

楊柱祥是非常虔誠的佛教徒,經常引用佛法在人生與經營管理上。其實宗教也是他度過人生低潮的重要依靠。

楊柱祥的職涯並非一路順遂,最為外界知悉的就是2010年。當時他服務於奇美電子(尚未被群創併購),美國司法部對台、韓、日等面板廠祭出反托拉斯法,控訴集體操控面板價格,身為奇美電業務主管的楊柱祥因此被判刑九個月,與當時奇美電總經理何昭陽,一同為公司擔起了這個責任。

雖然是十年前的往事,楊柱祥有時提及還是忍不住流淚。當時他80歲的母親看到電視新聞上講到兒子即將入獄,總是哭個不停,想說上個班怎麼會上成這樣?家中生活也全變了調,太太只能利用週末短短的兩、三天,匆匆從台灣飛到美國監獄會面,之後又趕回台灣上班;最令他揪心的,就是不知道怎麼跟還在唸小學的孩子交代:爸爸怎麼會要進監獄?難道他是個壞人?

當時佛教的力量為楊柱祥的心靈帶來很大的平靜。他從台灣飛美國入獄,在入監前,他特別先去了美西佛光山的西來寺禮佛,認識當時的住持心保和尚,靠著念佛度過獄中生活。

管理金句|經營事業會遇到雨天跟晴天,要用感恩的心來面對挑戰。

回台後他從協理、副總、事業群總經理一路升到總經理,而且心態上更為樂觀,現在他都說當年是在美國進修EMBA九個月(Enforce Management by American Government,指被美國政府強制管理)。

後來工作上的考驗,他總是甘之如飴,因為跟監獄比起來,工作再苦都不算什麼。創辦人郭台銘治軍嚴謹眾人皆知,許多人都很怕被他罵,不過楊柱祥即使挨罵,還是會一直點頭甚至保持微笑。「郭董說,柱子,我升你其中一個原因,就是我怎麼罵你,你都是笑嘻嘻,坐牢回來也沒有讓你懷憂喪志、憤世嫉俗,」楊柱祥保持他一貫的微笑說,「挨老闆罵比在監獄好多了,」而且罵他的人還是全台首富,「被罵完還有薪水可以領。」

「幸福企業」融合鐵的紀律

這位心態樂觀的高階經理人,管理理念也很「佛心」。

楊柱祥強調,群創的員工、股東及家庭成員關係人,合計起來超過150萬人,影響至關重大,所以公司應該要回饋社會、照顧員工;而落實到執行面,就是要創造企業最大的價值,因此他接任總經理後,就決定要擴大投資,同時訂下了雙軌轉型、多角化經營的策略。

兩年前他剛上任時,擴大投資的風險不小,因為一直以來台灣面板業的市況並不好。但基於對員工、股東的責任,他決定每年至少要投資200億。沒想到投資碰到今年面板業回春,訂單增加,可說「賭對了」。

不過,擴大投資的決策,一開始讓他承受很大壓力。尤其今年3月時疫情大爆發,群創股價一度掉到五塊以下,連去理個頭髮,理髮師傅都會皺著眉頭問他:「總ㄟ,你公司的股票那A安捏?」

至於在領導風格上,出身奇美的楊柱祥則希望能融合奇美的「幸福企業」和鴻海的「鐵的紀律」。工作上,他很少罵人,當他「拍桌子」,就表示他生氣了;如果會議中對同仁的報告不滿意,他會自己先離開會議室舒緩氣氛,「但我回來時請你給我答案。」採取柔性的管理模式。

他也頻頻強調,今年以來的佳績,是團隊努力的成果,包括董事長洪進揚、董事王志超、執行副總丁景隆等。

疫情為面板帶來翻轉契機,至於群創能走得多長多久,還得看下一步。

楊柱祥

現任/群創光電總經理
出生/1968年
學歷/中央大學化學工程碩士
經歷/群創光電TV暨AII產業事業群業務總經理、群創光電副總經理、奇美電子協理

群創光電

成立時間/2003年
董事長/洪進揚
總經理/楊柱祥
員工人數/5萬8000人
生產基地/竹南、台南、寧波、南京、佛山、上海等地
主要產品/各式TFT-LCD(薄膜電 晶體液晶顯示器)、液晶面板模組(modules)及觸控模組,近來積極搶進醫療產業與口罩機器

文/張彥文

本文轉載自2020.12.2「哈佛商業評論」

數位專題
從青年培力到永續解方,你我都要修的企業倫理課
分享 Line分享分享 複製連結
群創鴻海郭台銘企業經營與管理