alexa
置頂

在兩種境界裡神遊

文 / 鄭瑞城    
2002-06-01
瀏覽數 9,300+
在兩種境界裡神遊
分享 Line分享分享 複製連結

記得許久以前讀到杜甫的詩詞:「雨檻臥花叢,風床展書卷」時,曾為那種境界著迷、神遊良久。而現在回想起來,這大半輩子最幸運、幸福的事,便是能和書結下不解之緣。

在讀書過程中,偶讀到一些行家說,三歲誦詩,五歲讀經,七歲覽史,常打從心底興起欣羨之意。我在小學畢業之前,除了教科書外,大致是沈迷於諸葛四郎、笑鐵面、哭鐵面、牛伯伯打游擊等漫畫書上。

學生時代沈迷書海

考上宜蘭中學初中部後直升高中部的六年中學生活裡,才有機會從教科書上讀到片段的經史傳記和較完整的《論語》《孟子》《莊子》等傳統典籍。同時,因為文史老師上課提及介紹,好奇地開始翻閱《紅樓夢》《西遊記》《水滸傳》《三國演義》及《老殘遊記》等通俗典籍。當時讀這些典籍,有些囫圇吞棗,只是覺得既然是老師提及,應是好書,該讀一讀。

進大學之前,讀課內書是別人設定要你讀才讀;課外書則是大家都在看而跟著看,並不能真正領會讀書的意義和情趣。進了大學,那時老師上課幾乎都不開書單,大概也因為沒什麼書可開單的。考試是靠筆記和頂多一兩本教科書,所以大學成績雖還差強人意,花在讀正規書的時間和數量其實有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 06 月號

第192期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章