alexa
置頂

台灣要靠研發建立策略地位

文 / 成章瑜    
2002-04-01
瀏覽數 14,750+
台灣要靠研發建立策略地位
分享 Line分享分享 複製連結

台北初春,在福州街街尾的經濟部辦公室內,次長尹啟銘,剛送走台灣新力國際股份有限公司總經理友常岩雄,友常因為調回國,走之前,特地互道珍重。

尹啟銘最近特別學了一句日語,就是「台灣雖小,辣味十足!」客人聽得高興地會心大笑。

不是貴州七星椒、四川二條荊,尹啟銘從報上剪下一小幅火紅的台灣朝天小辣椒,說著,「辣椒要辣,小的最辣。」

事實上台灣在全球資訊產業供應鏈上,掌控接單、生產、出貨的能力,就是小而夠嗆的辣椒。目前台灣一年接下至少超過500、600億美元的訂單,出自全球大客戶戴爾、惠普、IBM(國際商用機器)、康柏、新力、東芝、恩益禧、蘋果電腦……之手。

小辣椒要夠嗆,除了量產能力,關鍵更在研發。

台灣的「小辣椒」商業模式,不僅在製造端ODM(設計代工)快速量產的功力,在資訊產品週期急遽縮短下,「我們先多賺了六個月產品創新的錢,」經濟部工業局科長吳明機說。

他以華碩No.1的主機板為例,在每股盈餘(EPS)5元的貢獻中,前六個月賺的都是創新的腦力錢,六個月後再賺一票大量生產製造的代工錢。

台灣以往給人的印象都是全球供應鏈上的「製造」中心,不過替多國代工設計生產,功力與時俱增,練就一身「研發」的功夫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章