alexa
置頂

境外生來台全面解禁,但「這個原因」恐趕不上9月開學...

文 / 聯合新聞網    
2020-08-25
瀏覽數 31,450+
境外生來台全面解禁,但「這個原因」恐趕不上9月開學...
圖/教育部昨天宣布,全面開放境外學位生申請來台,包含5000多名所有未入境的陸籍學位生。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

教育部昨天宣布,全面開放境外學位生申請來台,包含5000多名所有未入境的陸籍學位生。但本報記者調查發現,境外生申請來台流程繁冗,且陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,無居留證或居留證到期者,平均要經過三週手續才能抵台,換言之,昨天解禁的19國以外的新生學位生以及多數陸生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。

隨著國內新冠肺炎疫情趨緩,教育部從6月起陸續分六批放寬境外生申請來台,截至8月5日,已開放19國或地區(港澳、日本、韓國、越南、馬來西亞、新加坡)的學位新舊生返台,以及中國大陸以外其他各國的學位舊生;中國大陸僅限應屆畢業生來台。昨天教育部再宣布,全數境外生都解禁可申請來台。

但根據本報調查,8月24日解禁的境外生,包含5000多名陸籍學位生,恐怕都趕不上各大學9月中旬開學日。主因是境外生申請來台流程繁冗,例如7月22日就已解禁的應屆畢業陸生,有人遲至上週才飛抵台灣,目前仍在居家檢疫期間;還有人要拖到8月底才能來台。

一位中部國立大學主管表示,陸生、港澳生及其他國際學位生,所需的入台證件都不一樣,走的行政流程也不同。

例如:

國際學位生一律需申請居留證,由外交部領務局發放

陸生則一律需申請入台證,由內政部移民署發放

港澳生則分為舊生、新生,前者需持居留證,後者則要持入台證來台

國立大學主管表示,國際學生及港澳舊生,向外館申請居留簽證要7-10天;申請完成者,因應目前疫情局勢採專案入境,還要與各大學先確認好:入台證件號碼、飛機抵台時間、檢疫旅館地點等資訊,再向教育部提出名冊,經五個工作天核准後,持專案入境許可函及許可證才可入境,過程至少二到三週;若是新生,加上辦護照、體檢等流程,要再拉長至三到四週。

至於陸生及港澳新生,國立大學主管表示,這些人要向移民署申請入台證,待移民署發放完,學生還要向大陸申請「通行證」,由各省辦理,時間從數日至數週不等;取得入台證、通行證後,才能向教育部申請專案來台就學,經核准後,學校才可製作入境許可證及許可證明給學生,學生持文件遞交海關後才可入境。這些手續粗估至少也要三到四週可完成,這還不包含來台14天檢疫時間。

且隨著境外生全數解禁,要來台人數持續攀升,不少境外生觀察,機票更難買、檢疫旅館床位也愈來愈稀少,甚至有業者趁機漲價。「境外生權益小組」就表示,已收到某校境外生投訴,指某校與某防疫旅館簽約每天2500元,等於14天要價3萬5000元,沒想到近日被告知該旅館毀約漲價,未來新入境的境外生恐怕要支付更高居家檢疫費用。

國立大學主管表示,在流程繁冗,航班及檢疫旅館有限的情況下,新一波解禁的國際生及陸生恐怕趕不上各大學9月中旬開學日,再加上檢疫14天,可能要10月初才可展開在台新生活。

本文轉載自2020.08.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
陸生中國大學武漢肺炎新型冠狀病毒