alexa
置頂

差別待遇?才開放境外舊生來台,教育部又改口「不含陸生」

文 / 聯合新聞網    
2020-08-05
瀏覽數 16,300+
差別待遇?才開放境外舊生來台,教育部又改口「不含陸生」
圖/陸生僅限應屆畢業生可申請來台就學。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

教育部今天發函給全台大專校院,表示已報請指揮中心同意,各國境外舊生全面解禁來台就學,其中包含5000多名未入境的在學陸生。但教育部次長劉孟奇傍晚接受記者採訪時,卻臨時離席3分鐘,回來後立刻改口表示「因兩岸考量」,排除陸生舊生來台,陸生僅限應屆畢業生可申請來台就學。

根據教育部今天發布給各大學的公文內容,考量目前境外生入境秩序以及檢疫情形良好,且各大學也盤點校內外獨層或獨棟檢疫宿舍,教育部已報請指揮中心同意,開放更多境外生來台就學,且包含最大宗的陸生舊生。

消息一出,教育部次長劉孟奇傍晚接受記者採訪,且盤點此波境外生解禁,共有約1萬名境外舊生符合資格,其中包括中國大陸、印尼、歐美等國的境外舊生,又以陸生占約5000多名,為最大宗。

但在記者提問環節,劉孟奇突然接獲幕僚通知而被迫中斷回應,轉身離開現場。過了3分鐘後,向記者改口表示,境外舊生解禁政策,排除陸生,讓在場記者聽了傻眼。

劉孟奇表示,「因為跟兩岸相關的一些考量」,陸生方面,暫緩境外舊生來台,維持應屆畢業生才可申請來台就學。現場有記者提問,「兩岸考量是政治考量,還是疫情考量?」劉孟奇僅回應,最新政策依公文為準。

本文轉載自2020.08.05「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
大學畢業武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡