alexa
置頂

社福轉型社企!全家攜手勝利基金會打造社企伙伴店

文 / 林珮萱呂心喻    
2020-07-27
瀏覽數 5,050+
社福轉型社企!全家攜手勝利基金會打造社企伙伴店
圖/「全家」x勝利基金會公益新店型,除成為身障夥伴就業新據點,更希望透過全家全通路優勢,建構公益新店型專屬特色。全家提供
分享 Line分享分享 複製連結

全家便利商店攜手勝利基金會,推出全新「社企伙伴店」,支持公益團體轉型為社會企業,讓公益團體也能夠自給自足,同時創造就業。

第一家社企伙伴店開張!今年6月,全家便利商店攜手勝利基金會,推出全新「社企伙伴店」,要以「創投」「給力」「教心法」三大核心,支持公益團體轉型為社會企業,助力公益團體培養自給自足能力。

這是由基督教台北靈糧堂成立的「愛鄰便利商店社企公司」,在台北市木柵安康社區(興隆公宅),加盟開設的全家便利商店木興店。

選在這裡開店,有其公益性。

安康社區原是政府為解決貧窮問題而興建的「社會住宅」,從1970年開始有許多中低收入戶、外籍移工、撤台僑胞進住,目前為全台最大規模的公宅。

相對於其他的住宅區,安康社區長期處於文化不利、資源落後的困境,各種社會問題相繼而生,居民也不易覓得工作。

因此,全家木興店還肩負重要任務,就是提供社區弱勢居民工作機會。店內員工多為興隆社區的輔導案家,也優先僱用弱勢家庭成員。

藉由勝利進入「全家」任職的身障夥伴平均在職超過四年,顯見長期、穩定的職涯規劃,搭配障別混合互助的工作模式,確實有助身障夥伴創造工作產能。全家提供圖/藉由勝利進入「全家」任職的身障夥伴平均在職超過四年,顯見長期、穩定的職涯規劃,搭配障別混合互助的工作模式,確實有助身障夥伴創造工作產能。全家提供

機會》借用創投概念,提供資金和員工培訓

細究其經營模式,背後靈感就是參考創投模式。

一般人對於從事「創投」的想像,多半認為要具備雄厚資本。有趣的是,如今在台灣,有社福團體與企業合作,運用「創投」概念,推行支持其他組織的公益新方案,讓創投與公益的結合出現新想像!

勝利基金會和全家共同規劃的社企伙伴店,主要是運用勝利基金會的零錢捐善款,形成育成基金,預借給社福團體做為加盟便利商店的經費來源,未來再以每月盈餘分期攤還,還完之後,便可獨立經營。

其中,全家提供開店專業(know how)與員工培訓,勝利基金會也會提供營運經驗,讓新開的社企伙伴店能盡快步上軌道。

過去,勝利基金會就曾與全家合作開發身心障礙便利店,2011年至今拓展六間分店,為身心障礙者創造數十個就業機會。各店每年業績成長皆維持一至二成,成果不俗,讓雙方合作信心大增,進而再催生此次新方案。

全家和勝利盼透過此次的合作,讓社企伙伴店不再只是來來去去的「便利商店」,而是進一步成為社區聚會的重要據點,開創新型社會住宅生活圈。

考驗》籌備期比一般店型多四倍,複製能力有待加強

活水社企投資開發公司合夥人楊家彥觀察,這種模式將會遇到的挑戰是,如何讓便利店維持原有的經營型態,「畢竟消費者前往便利商店的目的就是要方便、快速,」因此員工訓練很重要,必須讓他們能提供消費者等值的服務。

而社企伙伴店經歷一年籌備期,要比一般店型多花四倍時間,包括設置店鋪、訓練員工及建構經營模式,都須考驗著往後複製到其他社福團體的可行性。

「全家」與勝利基金會協助愛鄰社企所開設的社企夥伴店,前後歷經一年以上的籌備期,所費時間較一般店準備期多出四倍以上。全家提供圖/「全家」與勝利基金會協助愛鄰社企所開設的社企夥伴店,前後歷經一年以上的籌備期,所費時間較一般店準備期多出四倍以上。全家提供

「輔導弱勢必須有循序漸進的步驟,他們並不是只丟一筆錢。」國立政治大學經濟學系教授王信實從過去推動大學USR的經驗,相當看好社企伙伴店的發展。

兩年前,政大開始推動「興隆安康・共好文山」大學與社區共善USR計畫,就是由王信實擔任計畫執行長,協助政大學生規劃。

經過長時間深入服務,他們發現,安康社區居民缺少的是一個改變的「誘因」。王信實認為,想要從根本解決問題,協助居民脫離現況,就必須讓他們願意踏出舒適圈。

而USR計畫的核心價值便是「培力」,涵蓋兒少及成人的教育輔導、新住民語言班、法律扶助、理財觀念講座等,能夠「給他們一把釣竿」。

王信實認為,全家此次計畫和大學USR發展目標一致,是要讓社區鄰里找到自己的價值,達到永續發展目標(SDGs)、開創公益模式的更多可能。

他期許,若未來商、學界有機會合作,政大學生可以共同加入社企伙伴店,結合學校課程、社區走讀、一日志工等管道,讓社區計畫更完善。

從教育到實務,以更友善的方式投入社區,將會是社會公益可以期待的新嘗試。

分享 Line分享分享 複製連結
全家便利商店公益企業社會責任USR大學社會責任
您可能會喜歡