alexa
置頂

湯文清打破社企魔咒 仁舟三年轉盈

雜誌原標為〈湯文清「打臉自己」 領軍仁舟推減塑〉
文 / 王昱翔    攝影 / 陳之俊
2020-05-31
瀏覽數 20,050+
湯文清打破社企魔咒 仁舟三年轉盈
經營塑膠廠逾20年的湯文清,退休轉行做社企,帶領仁舟開發減塑商品。
分享 Line分享分享 複製連結

2015年,一部海龜鼻腔卡入塑膠吸管的影片在網上瘋傳,觀看破千萬次。更甚者,原本該是蔚藍無際的海洋,竟被發現有片44倍台灣大的塑膠垃圾帶散落海面。

震撼畫面激起民眾心中對於塑膠廢棄物破壞環境的深刻省思。出身苗栗的實業家湯文清也在其中。

身形高大的湯文清,是典型台灣中小企業主。1961年生,23歲白手起家,打滾塑膠工業20餘年,在兩岸有塑膠包裝與製品廠,員工上千人,年營收破20、30億。

2007年即退休的他壓根沒想過,不久後竟會二度創業,開創可說是「打臉自己」的「減塑」社會企業(下稱社企)。

關鍵,除了海龜和海上垃圾的畫面,還有2016年的一場淨塑研討會。兩天議程,湯文清看見許多民間減塑達人,以一己之力實踐無塑生活,他內心深受感動,上台發下豪語,將成立新事業,開發淨塑產品,研發能替代塑膠製品的解方。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
企業社會責任產品策略社企之星海龜塑膠
您可能會喜歡