alexa
置頂

再不進步就會變台勞

文 / 張玉文    
2002-02-01
瀏覽數 13,600+
再不進步就會變台勞
分享 Line分享分享 複製連結

某中高階主管仲介公司總經理曾提出「三高人士最難轉換工作」的說法,所謂「三高」是指高年齡、高學歷、高經歷。

不願透露名字的梁先生完全符合這三高。他今年五十七歲,美國名校西北大學碩士,有擔任通訊、資訊公司副總經理以上職位的多年經驗。梁先生目前正在尋找新工作,前一個工作是某大電腦零組件台商在大陸的副總經理。

個子不高的梁先生是一個活力充沛的人。在他的工作生涯中,處處可見他的積極和活力。梁先生赴美取得碩士學位後,進入中山科學院工作,一待十餘年,工作穩定,職位很高,待遇很不錯,但他仍選擇離開,「因為我要追求更大的成就感,」梁先生解釋。

離開中科院的十餘年間,梁先生換了四、五個工作。

在這次尋找新工作的期間,他仍保有一貫的積極。在這段待業期間,他仍然找很多事情來做,每天晚上還是忙到十二點才上床。雖然他屬於最難轉換工作的「三高」人士,但他仍然很積極地探詢新的工作機會。

梁先生的小孩曾經送他一張卡片,上面寫著:看到爸爸奮鬥的背影,不得不往前衝。梁先生看了很感動,他說,「創造自己的活力,做小孩的榜樣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章