alexa
置頂

逼大腦正向思考?千萬別讓「吸引力法則」成負能量溫床

文 / 一流人    
2020-06-23
瀏覽數 12,850+
逼大腦正向思考?千萬別讓「吸引力法則」成負能量溫床
僅為情境配圖。取自pexels
分享 Line分享分享 複製連結

編按:
各位或許都聽說過「吸引力法則」,吸引力法則就具有暗示的效果,它可以幫助你獲得想要的東西。但是,運用這個法則時,如果腦子想的不是正面而是負面狀況的話,最後所吸引到的就會是負面的結果,所以運用時要格外小心!有什麼方法可以讓大腦正向思考?可以參考「拉橡皮筋彈手腕」!(本文摘自《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術》一書,以下為摘文。)

吸引力法則,最強烈的念頭會成真

自我暗示失敗的人,似乎都有同一種思考模式。就是滿腦子想的都是負面的事情。

「我絕對要成為大富翁。」

「我要成為一流的鋼琴大師。」

「我一定要應屆通過考試!」

這些都是正向的誘導,但是,自我暗示失敗的人,會讓腦海中浮現多餘的負面想法。

「雖說要成為大富翁,但終歸只是在做白日夢。」

「要成為一流的鋼琴大師?我真的是想太多了。」

「要應屆通過考試?憑我的成績,根本不可能!」

這麼一來,就啟動了負面的暗示。

給予暗示時,最重要的是暗示的內容,內容是正向還是負面的,會讓最後出現的效果完全不同。

各位讀者或許都聽說過「吸引力法則」,吸引力法則就具有暗示的效果,它可以幫助你獲得想要的東西。

但是,運用這個法則時,如果腦子想的不是正面而是負面狀況的話,最後所吸引到的就會是負面的結果,所以運用時要格外小心(吸引力法則,會吸引到正面的力量,也會吸引到負面的力量)。

朗達.拜恩(Rhonda Byrne)所寫的暢銷書《祕密》(The Secret),就介紹了失敗的例子,如下:

「我不希望有任何東西灑在我的衣服上。」→ 結果,醬汁就灑在我的衣服上。

「我不想遲到。」→ 結果,我沒趕上約好的時間。

「如果感冒會很麻煩。」→ 結果,偏偏感冒了。

暗示,會讓我們最強烈的念頭成真。

如果想的是「我不想感冒」,可是聯想到的畫面,卻是自己臥病在床的模樣,這就是負面的暗示。

所以自我暗示時,一定要是正面的暗示,因此,正確的做法不是告訴自己

「我要小心,不要感冒」而是要想「自己精神飽滿、健步如飛的模樣」。

本節重點:自我暗示時,要排除負面想像。

只是溝通失誤,你卻反應過度

僅為情境配圖。取自pexels圖/僅為情境配圖。取自pexels

假設在公司裡,主管對你說:「你製作文件的速度真慢。」他說這句話其實並沒有惡意,或許他要說的是:「相對於你做其他的事情速度都很快,只有製作文件要花很多時間。」

但是,總是往負面方向想的人,就會給自己「我就是無能」的暗示。主管完全沒這麼說,是自己反應過度。這種人一定要小心,不要給自己莫名其妙的暗示,來擴大自己的傷口。

誤解對方所說的話,叫做「溝通失誤」(Miscommunication)。澳洲梅鐸大學(Murdoch University)的瑞秋.奧本(Rachel Auburn)指出,這種溝通失誤的狀況在男女之間最常見。

邀請認識的女性朋友:「週日我們一起去看電影好嗎?」但是,不湊巧,女性朋友的回答是「不」。這時,大多數男性都會認為「自己被討厭」,所以就給自己「像我這種男人沒人會喜歡」的暗示。

但是,其實他並沒有被拒絕,那位女生只是那一天正好有事,只要改在隔週,或許那位女生就點頭同意了。因此,只要想「這只是單純時間上的不方便」,就不會胡亂猜疑。如果不想被莫名其妙的想法搞得團團轉,當場確認清楚也是個好方法。

譬如,你覺得對方是在說你的壞話時,只要多問一句:「你剛才說○○○,是什麼意思?」就可以了解對方真正的意思。抑或是,邀約被拒絕時,只要再補一句確認:「這次沒時間,那我改天再約妳可以嗎?」就不會產生莫名其妙的誤解。

本節重點:如果你常把別人的話往壞處解讀,請立即改掉!

拉橡皮筋彈手腕,逼大腦正向思考

前重量級世界拳擊冠軍麥克.泰森(Mike Tyson)訪問日本時,有一位記者問:「你從開始打拳到現在,有沒有被KO過?」

當然有。泰森雖然無敵,但一定還是有被KO過。然而,泰森的教練凱文.魯尼(Kevin Rooney)聽到這個問題,立即替泰森回答:「怎麼可能有!以前沒有,今後也不會有。泰森不會被打倒,泰森也不會輸!」

據說,魯尼後來道出自己的真心話:「我不希望泰森因為想起過去的事情而失去自信!」(《運動心理訓練》,高橋慶治著)只要想到自己倒下的狼狽模樣,負面的暗示就會開始啟動。因此,魯尼不希望泰森回想這些畫面。

「話是這麼說,但是大腦就是會去想不順利的事情。這時該怎麼辦?」或許有讀者會這麼想。這時,要立刻停止思考。雖說無法避免想像負面的事情,但是總可以將傷害降到最小。這叫做「損害管制」(Damage control)。

只要大腦一出現消極、負面的畫面,就立刻對自己說:「啊!不行,不行,停,停,停,不要再想了!」

手綁橡皮筋,跟負面說再見 

僅為情境配圖。謝君青攝圖/僅為情境配圖。謝君青攝

有一種方法可以強迫自己停止思考。這個方法就是「橡皮筋法」。在手腕上套一條橡皮筋,當大腦出現不好的想法時,就拉橡皮筋彈手腕,當橡皮筋發出啪的聲音時,就可以讓大腦暫時停止思考。

美國彭德爾精神中心的馬克斯.馬斯迪倫(Max Mastellone),每當他大腦出現負面想像時,就試著用橡皮筋法,結果,有一週,大腦不再出現負面想像。9個月之後再檢查,大腦不但沒有出現負面想像,而且拿掉橡皮筋,也不會再回到原本的狀態。如果強迫自己停止思考,但是負面想像還是在腦海浮現的話,不妨讓自己天馬行空的胡思亂想,讓負面想像朝正向、肯定的方面走。

以運動來說,就是想像雖然一開始被對方追得走投無路,但最後終於逆轉勝的畫面。也就是說,就算大腦浮現負面畫面,但是只要最後能夠和肯定、積極的正向畫面產生連結就可以了。

本節重點:只要大腦出現負面的想法,就把橡皮筋套在手腕上用力彈。

《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。圖/《做事輕鬆的人都很懂的正向誘導技術:命令,人會排斥;暗示,人會行動,世界頂尖大學實證,正向誘導,連個性都可以改變。》一書,內藤誼人著,劉錦秀譯,大是文化出版。

分享 Line分享分享 複製連結
思考模式大腦心理學閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章