alexa
置頂

連股王都沒信心?大立光林恩平:疫後景氣難料、盼維持旺季

文 / 經濟日報    攝影 / 蘇義傑
2020-06-10
瀏覽數 25,800+
連股王都沒信心?大立光林恩平:疫後景氣難料、盼維持旺季
圖/大立光執行長林恩平(資料照)。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

股王大立光(3008)股東會今(10)日登場,因應疫情的關係,股東常會首度不開放媒體進場,執行長林恩平於會後以視訊方式召開記者會,釋出最新營運展望。

會中執行長林恩平表示:「第三季是傳統旺季,希望今年也能持續,目前依然有客戶如常拉貨,但是另一部份客戶下修的不少。對於下半年的展望目前還是不夠明朗。」

不過,大立光也釋出一些正面訊息,林恩平說,傳統上第三季仍是旺季,目前稼動率是有比之前高一點,希望能如往年預期,但對於疫情後景氣實在無法評論,惟大立光9P產品已經導入設計,今年有機會可以出貨。

大立光擴廠計畫持續進行中,技術的提升是公司永遠的課題,新技術也一直在研發當中。對於政府鼓勵台商回流的看法,林恩平說,水、電方面都還好,就是土地比較麻煩,之後若有「非常適合、完美的土地還是會考慮」。

大立光2019年度投入的研發費用為37.64億元,年增16%,占營收約6.2%,大立光預估今年投入的研發費用約占營收5至10%間,目前沒有要再增加費用的打算。

法人認為,第二季產能利用率與前季相比,沒有明顯大幅增加,加上新增投產的7P鏡頭、潛望鏡望遠變焦鏡頭等新產品,整體良率不如舊有產線鏡頭訂單,故預期本季毛利率表現、應比第一季的69.92%來的低。

外資預期,下半年全球手機客戶的新機鏡頭訂單數量,明顯優於上半年之外,更看好大立光在未來9P鏡頭技術的全球龍頭供應角色,即便上半年受到疫情因素拖累消費市場買氣,公司不改全年的資本支出規劃,且將持續投入新廠建置計畫。

未來自由曲面鏡片將普遍推廣在超廣角的鏡頭上,由於製造門檻較高,鏡頭ASP將更高,目前三星Note 20的前鏡頭以及Sony帶動的CIS鏡頭技術潮流,更是加速拓展大立光在7P技術的高畫素鏡頭市場滲透率。

本文轉載自2020.6.10「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
大立光台股武漢肺炎新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡