股王大立光的這項痛點,等著剛連任成功的蔡英文解決

每天開門就賺進7743萬元,「省話一哥」林恩平笑開懷
文 / 陳育晟    攝影 / 蘇義傑、陳育晟
2020-01-14
瀏覽數 9,800+
股王大立光的這項痛點,等著剛連任成功的蔡英文解決
圖/大立光。蘇義傑攝
分享 分享 複製連結

受惠於智慧型手機多鏡頭的趨勢,股王大立光2019年的稅後純益達到282.62億元創下歷史新高,不過大立光也面臨到產能滿載的問題。執行長林恩平希望在2023年完成新廠建設,但若與中國的競爭對手比拚,速度似乎無法勝出,因此若要加碼產能、拉大與競爭者的距離,「這一缺」就會是方才連任成功的總統蔡英文,不得不面對的問題。

1月10日,股王大立光舉行一年一度的媒體餐敘,選在台北敦化北路的高檔涮涮鍋餐廳「海峽會」舉行。

一走進餐廳,卻看不見任何媒體餐敘指引標示,問了服務人員後,才被帶進包廂內,足見大立光執行長林恩平的低調個性。

和過往一樣,林恩平總如重操舊業似的,像個小兒科醫師一樣,時而叮嚀在場記者少喝含糖飲料、多喝溫開水,時而談到打坐對睡眠的益處。

大立光執行長林恩平。陳育晟攝圖/大立光執行長林恩平。陳育晟攝

但和去年不同的是,今年這位「省話一哥」臉上多了笑容。相較於2018年全年稅後純益為181.68億元,比2017年衰退6.18%,2019年的稅後純益達到282.62億元,營收、純益與每股純益都創下歷史新高,等於每天開門就賺進約7743萬元,無怪乎林恩平比往常放鬆不少。

有號稱「地表最強蘋果分析師」稱號的天風國際證券分析師郭明錤點名,大立光仍是今年智慧型手機領先投資目標。摩根史坦利(Morgan Stanley)也看好大立光2020年發展。對此,林恩平僅淡淡地說,「他們會算命,但我們不會,」但言談間仍盡是對大立光布局的自信。

利多1〉搭上多鏡頭列車

林恩平會如此有信心,第一個原因和智慧型手機多鏡頭趨勢有關。大立光不只受惠蘋果搭載多鏡頭趨勢,更成功打進非蘋陣營。

外資分析師指出,智慧型手機銷量成長停滯,但各大廠卻不斷增加鏡頭,如去年10月上市的iPhone 11已配備三鏡頭,12月上市的小米新機更具備五鏡頭,對大立光是好消息。

2019年10月上市的iPhone 11 pro已配備三鏡頭。圖/2019年10月上市的iPhone 11 pro已配備三鏡頭。取自Daily Giveaways! twitter

目前,大立光在業界技術領先的8P(指8片塑膠)鏡頭,已在去年12月上市的小米新機首度亮相。

林恩平分析,8P鏡頭無論是中心到周圍解像力,都比7P好,更能呈現高畫素、大光圈特色,主要用在高階產品較多,預計今年會有更多客戶導入。

不過,其他競爭者都已陸續開發G+P(玻璃加塑膠)鏡頭。亞光董事長賴以仁就認為,相較於塑膠鏡片,玻璃鏡片更耐高溫、高溼、防塵,可補足塑膠鏡片的不足,2020年勢必是手機G+P鏡頭的起飛年。

在手機領域以塑膠鏡頭為主的大立光,也早就布局G+P鏡頭,主要用在較高階機種。林恩平透露,大立光目前玻璃鏡片都以外購為主,若未來G+P鏡頭需求變大,玻璃鏡片將朝向自製,以因應趨勢。

「市場競爭就是製造力的比賽,」林恩平強調,大立光已擁有逾2700項專利,「幾乎5P(5片塑膠)以上(鏡頭)全包了」,最新的9P(9片塑膠)鏡頭也在開發中。

2019年12月上市的小米CC9 Pro具備五鏡頭。圖/2019年12月上市的小米CC9 Pro具備五鏡頭。取自明鏡焦點 twitter

利多2〉新廠2023年完工

第二個利多,是大立光新廠在2023年完工,解決目前產能滿載的問題。

去年底,大立光傳出將依據「資金匯回專法」匯回3.65億美元(約新台幣111億元)回台,加碼投入土地、廠房和設備等投資。

林恩平證實,位於台中、總面積約1萬5000坪的三塊土地,將從今年上半年到明年陸續動土,預估最快會在2023年量產。

和其他科技大廠一樣,大立光也面臨「五缺」中缺地的困境。業界人士觀察,若要建光學大廠,上述三塊土地並不算大,使大立光必須把地基挖深,才能增加容積。

林恩平解釋,是為了安全考量,才把工地地基挖深。三塊地裡,有兩塊會挖到地下兩層,一塊會挖到地下三層,每層高度都是五到六公尺。

大立光。蘇義傑攝圖/大立光。蘇義傑攝

目前,大立光在台灣共有13個廠區,其中9個土地是自有。新建廠房往往得具備無塵室,光空調工程就得耗費逾20億元,工期動輒兩、三年,林恩平認為,若只租個三、四年,不符合經濟效益,除非看到格局特別方正的地,否則不考慮再租新廠房。

不過,可能讓林恩平憂心的是,中國競爭對手蓋的新廠房,往往只有一、兩層,完工速度會更快。

而且,大立光目前產能已滿載,導致研發多時的「祕密武器」在產能不足下只能暫緩。林恩平無奈表示,研發進度不會停,但若要量產,可能就沒辦法,只能找廠商合作。

這顯示,儘管大立光財報數字亮眼,也跟上多鏡頭最新趨勢,但若要加碼產能,拉大與競爭者的距離,「缺地」仍是必須解決的痛點。

這是剛連任成功的總統蔡英文,不能不面對的老問題。

分享 分享 複製連結
大立光製造業AppleiPhone手機
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂