alexa
置頂

股王示警!3月獲利創高,兩大困境卻讓大立光埋隱憂!

文 / 羅之盈    攝影 / 蘇義傑
2020-04-09
瀏覽數 16,550+
股王示警!3月獲利創高,兩大困境卻讓大立光埋隱憂!
圖/股王大立光3月營收達到歷年同月新高,但未來展望走低。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

全球疫情告急,股王大立光突破重圍,繳出淡季很旺的2020年第一季財報,但攀高的3月營收,其實已宣告了未來挑戰。

沿襲重量級龍頭企業法說打頭陣的傳統,股王大立光9日舉辦法說會,在疫情席捲全球之下,大立光第一季財報一則以喜、一則以憂。喜的是3月合併營收突破50億元,達到歷年同月新高;憂的是未來展望走低,大立光執行長林恩平直言,「出貨量4月會比3月差、5月比4月差」,5月之後狀況更加不明,無法預估。

營運數字來看,大立光3月合併營收躍升至54.44億元,月增48.26%,年成長38.67%,為2019年11月以後單月新高,亦是歷年同月新高。累計第一季合併營收為132.15億元、年成長35%,稅後純益67.2億元、年增33%,每股純益 50.1元,堪稱最旺的淡季。

值得注意的是,原本外界預期2020年第一季毛利率恐怕低於去年同期,但結果超乎預期,達到69.8%,甚至是歷年第三高。林恩平表示,第一季並沒有新產品出貨,主要是產品組合的關係,「拉到價格比較好的產品」,加上良率好,所以毛利率比預期佳。

大立光執行長林恩平。蘇義傑攝圖/大立光執行長林恩平。蘇義傑攝

大立光有三大利多、兩大困境

綜合外資報告,普遍長期看好大立光前景。原因有三個:首先,智慧型手機三鏡頭趨勢可望持續,所以即便手機總量下降,鏡頭需求量仍有成長空間;第二,大立光著力布局的7P高階鏡頭(七片鏡片組裝成一個鏡頭組),逐漸成為品牌新款手機的配備;第三,未來5G時代帶動的換機潮,成長空間仍然可期。

不過,短期來說,肺炎疫情仍是極大變數,雖然大立光第一季財報表現不俗,但是第二季市場變化堪憂。

外資法人分析大立光短期發展的兩大困局:首先,手機本身不夠「宅」。疫情帶動的一波「宅經濟」,消費者可能會去買個人電腦、買耳機,因為需要在家工作,所以個人電腦上半年狀況不差,但大立光本業為手機鏡頭,此時市場上手機需求疲弱。

第二點是提前拉貨帶來的庫存效應。大立光3月營收走高,推測是因為2月大陸工廠停工嚴重,3月產能狀況回穩,所以客戶深怕斷鏈,於是3月猛拉貨,有多少拿多少。但到了4月,就回到市場需求面的基本問題,歐美現在疫情還沒有穩定下來,消費力還沒復甦,什麼時候才能消化完庫存、進行下一波拉貨,是一大問題。

中低階產品可能是機會

這場法說會之中,瀰漫著經濟走緩的低迷氣氛,稍微突破愁雲的是談及中低階手機機種的市場機會。

外界預期消費力緊縮,恐怕高價產品賣不動,所以品牌廠會往中低階產品布局,先不考慮規格競爭、先求有,這樣價格導向的思維,雖然一直都有,但在疫情時代顯得更為敏感。

這讓原本聚焦高階產品的林恩平,罕見鬆口表示考慮做中階鏡頭。因為確實有從客戶端聽到中低階產品需求有上來,目前的情勢是「且戰且走」。

疫情影響全球經濟,眾所關心會不會對產業帶來影響?林恩平秉持低調性格,坦率直言自己不懂,僅談及自家出貨4月、5月受到影響,以及雖然有些搶艙出貨的情況,但對成本無礙。內部運營部分,人力方面沒有休息,但加班變少,建設新廠的三年計畫照常,並未受到影響。         

分享 Line分享分享 複製連結
大立光手機武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章