alexa
置頂

「公安」淨滿意度最高,新北、竹市令人安心

2020縣市八大施政總體檢〉消防與公共安全篇
文 / 徐養齡    攝影 / 蘇義傑
2020-05-31
瀏覽數 6,550+
「公安」淨滿意度最高,新北、竹市令人安心
隨著消防與公安意識提升,民眾對於此一面向的要求也愈來愈高(圖為桃園市消防局)。
分享 Line分享分享 複製連結

今年全台「消防與公共安全」品質,整體表現不俗,平均分數達81.7%,八大面向中僅次於「警政治安」,是民眾對政府最有信心的施政項目。淨滿意度(滿意度扣除不滿意度)高達70.8%,八大面向中最高。

儘管如此,近來轟動社會的消防與公安事件,如今年4月26日台北市錢櫃KTV六死火警、去年10月1日南方澳大橋六死坍塌意外,不時以慘痛死傷提醒,意外環境瞬息萬變,千萬不能掉以輕心,畢竟,生命不能打掉重練,預防遠勝過事後檢討。

台北市〉錢櫃大火燒出公安意識

台北市在今年「消防與公共安全」面向,以77.3%拿到全台倒數第五,不滿意度排第三高。

台北市長柯文哲提出因應之道,除了提升住宅用火災警報器安裝率達84%為目標外,也會落實消防稽查,提出法規修法方向。

錢櫃大火也燒出公安意識,人潮洶湧的台北地下街,緊接著被爆出安檢不合格,柯文哲力挽狂瀾,點出問題所在,要求營業場所防火管理更加嚴格,更祭出洗臉罰則,「加強防災教育訓練、不合格場所資訊將公告在消防局網站首頁」。期望一場惡火過後,從政府到民間都記取教訓,不讓憾事重演。

宜蘭縣〉成績退步努力補漏洞

宜蘭縣在本面向拿到78.9%滿意度,略高於台北市,不過名次卻從去年全台第三,跌至第16,退步幅度令人難以忽視。

宜蘭縣長林姿妙提出具體強化方案,針對雪山隧道及蘇花改隧道群等長隧道火災搶救,已有235位消防員完成專業隧道救災證照,持續爭取救災車輛裝備器材補助,強化救災效能。

新竹市〉AI智慧防汛網守護家園

相形之下,新竹市民對消防與公安品質給予高度肯定,滿意度達87.1%,排名全台第三。市長林智堅表示,截至今年4月,新竹市住警器安裝率達96.48%,同時首創VR/MR救災訓練設施,第一線消防人員僅需配戴VR設施,即可在任何時、地進行專業訓練,增進救災經驗值。

林智堅另一項引以為傲的政績,是發展「智慧防汛網」,運用智慧物聯(AIoT)技術,建置物聯網感測設施,將淹水位等資訊,輔以人工智慧(AI)分析淹水地點、範圍及深度,使防汛救災能力更為精準,在強颱、豪雨期間,讓民眾免受淹水之苦。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力22縣市長施政滿意度台灣縣市火災錢櫃AI
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章