alexa
置頂

拚經濟是嚴峻考驗,桃園最佳、台南進步最多

2020縣市八大施政總體檢〉經濟與就業篇
文 / 徐養齡    攝影 / 賴永祥
2020-05-31
瀏覽數 8,000+
拚經濟是嚴峻考驗,桃園最佳、台南進步最多
拚經濟是縣市首長不敢怠慢的面向,民眾期待疫情過後,經濟能逐漸提振。(圖為桃園機場捷運)
分享 Line分享分享 複製連結

「拚經濟」無分藍綠,老百姓的民生問題,沒有一個縣市長敢輕忽。只是,這次的經濟與就業民調顯示,22縣市平均滿意度僅55.7%,是八大面向中唯一不及格的項目,不滿意度33.5%,也是各評比中最差。

一片愁雲慘澹的民調中,桃園市是此面向唯一滿意度突破七成的縣市,今年更擠下連江縣拿下榜首,市長鄭文燦的經濟牌愈打愈精采。

桃園市〉7+2個產業園區加速

鄭文燦表示,因應中美貿易戰爭台商回流,桃園加速開發7+2個產業園區,協助廠商根留台灣,並成立「台商回流小組」,協助企業解決「五缺」問題。就業方面,他推動「就業讚」「學習讚」「證照讚」三大方案,建置3大3小創業基地,讓年輕人更有表現的舞台。

台南市〉大舉招商、關懷小農

台南市仰賴工業、服務業多頭發展,今年在此面向以66.4%的滿意度,位居全台第四,對比去年,好感度進步19.7%,得到最佳進步獎。

台南市長黃偉哲表示,市府積極對國內外大廠招商引資,商業登記資本額,與去年同期相比成長3.29%,創造更多高科技就業機會。

除了工業發展,黃偉哲更重視基層農民,積極發展優勢農業,包括蘭花、鳳梨、芒果等產品內外銷,親自推廣麵食、罐頭等農特產加工品,讓小農及食品產業鏈雨露均霑。

苗栗縣〉預計三年增2000億招商金額

苗栗縣人口外移嚴重,缺乏就業誘因,間接影響經濟發展。調查顯示,苗栗在此構面的不滿意度高達45.6%,居全台第一,苗栗縣長徐耀昌坦言,他自2014年上任後,即面臨總負債超過600億的沉重負擔,他在有限資源下努力拚,經濟及就業困境已逐漸翻轉。

徐耀昌表示,近年許多企業選擇投資苗栗,如智邦科技、群聯電子、達邁科技、宇迪科技及台灣保來得等,今年2月成立全栗招商服務站及A+招商服務團,預計三年內增加2000億招商金額。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力22縣市長施政滿意度台灣縣市青農鄭文燦
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章