alexa
置頂

交通是地方心頭患,軌道建設讓新北添優勢

2020縣市八大施政總體檢〉道路與交通篇
文 / 徐養齡    
2020-05-31
瀏覽數 7,350+
交通是地方心頭患,軌道建設讓新北添優勢
新北市環狀線上路,被譽為打通捷運任督二脈。(新北市政府捷運工程局提供)
分享 Line分享分享 複製連結

台灣地狹人稠,道路與交通問題不易克服,是地方政府共同的心頭患,據調查,也確實如此,各縣市平均68.1%好感度,是除了經濟面向外,唯二低過七成的項目。

問題難解,不代表無解。細心的百里侯們,為交通體質把脈,例如道路綿密的新北市,就拿下80.5%高滿意度,高居全台第一。

新北市〉改變台北市附屬地位

新北市城區複雜,交通問題始終揮之不去,市長侯友宜優先從公共運輸下手,強化道路系統效能,淡海輕軌綠山線、新北環狀線陸續通車,安坑、三鶯線捷運也指日可待,大幅縮短通勤距離及時效。

侯友宜表示,截至今年3月底,三環六線整體完成度已接近五成。未來路線完工後,捷運路線間轉換不需再進入台北市中心,各地區至路網中心只要20分鐘,改變新北不再只是台北市的附屬城市。

台東縣〉路平政績受好評

台灣路平問題時常被詬病,民眾常拿日本道路對比,台東縣在路平政績,則連年深受好評,經調查,台東在「道路與交通」面向,取得77.4%滿意度,高居全台第三,不滿意度17.4%為第二低。

台東縣長饒慶鈴表示,道路平整靠一點一滴累積而來,台東縣路平專案改善長度,至今已超過270公里,並規範新鋪路面三年內禁止管線單位申請挖掘,有效讓道路不再坑坑疤疤。

除了守護現有道路,台東還新闢東49-1線太平溪路堤共構、東56線富岡聯外景觀大道等重大交通建設,針對台東市區連接花東縱谷及花東海岸每逢假日必定雍塞的車潮,提供更便捷的替代路線。目前東49-1線已完工通車,東56線預計於明年全線通車。

嘉義縣〉幸福巴士弭平城鄉差距

至於山區面積幅員廣闊的嘉義縣,今年交通滿意度穩穩站上七成,排在全台第十名。

嘉義縣長翁章梁坦言,以嘉義縣財政,要維護便捷交通及道路安全,是項挑戰。他觀察嘉義縣老化指數居全國之冠,唯有整治道路品質,才能維護年長鄉親行的安全。

翁章梁率縣府團隊努力爭取中央路平維護經費,獲核定160案,改善157村里,總長度302公里。除了路平,嘉義縣幸福巴士計畫在去年底起,順利駛入大埔鄉、阿里山鄉等五鄉鎮,計畫串聯全縣運輸路網,弭平城鄉交通差距。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
交通縣市總體競爭力22縣市長施政滿意度台灣縣市
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章