alexa
置頂

環保意識抬頭,花蓮著力深、雲林待改善

2020縣市八大施政總體檢〉環保篇
文 / 徐養齡    攝影 / 蘇義傑
2020-05-31
瀏覽數 6,500+
環保意識抬頭,花蓮著力深、雲林待改善
擁有好山好水的東台灣縣市,在環保面向上持續保有優勢。(圖為池上美景)
分享 Line分享分享 複製連結

環保意識抬頭,各縣市政府紛紛向民意看齊,今年全台平均環保滿意度,達到74.8%的高標,不過部分中、南部縣市,滿意度仍低於均標,顯示在環保品質上,鄉親期待值更高。

花蓮縣今年環保成效上,拿下八成以上滿意度,非直轄市第一。縣長徐榛蔚從汙染根源改善做起,距離零汙染的長治久安目標,已愈來愈近。

花蓮縣〉沼氣發電成效佳

徐榛蔚表示,花蓮縣礦場數量及面積均為全國第一,礦場是PM2.5排放主要源頭,縣府密集追蹤PM2.5風蝕排放量與空氣汙染排放清冊,並即時回報中央修正,改善空氣品質。

花蓮引以為傲的,是全國首例獲環保署補助成立畜牧業集中處糞尿沼氣發電設施,藉由糞尿收集與共同進行厭氣消化,生產沼氣進行發電,簡言之是「靠糞尿發電」,非常特殊,並達到資源循環再利用的環保目標。

雲林縣〉嚴定排汙管制對策

相對而言,雲林縣在環保成效上,不滿意度高居第一,僅得到62%滿意度,名列倒數第二。

縣長張麗善坦言,雲林縣沒有焚化爐,無法將紙錢集中焚燒,須規劃大型環保紙錢焚燒爐,降低焚燒所造成的空汙。未來四年會將加強管制內容,依汙染排放特性擬定管制對策,朝向PM2.5降低至20μg/m3目標邁進。

澎湖縣〉綠美化成進步關鍵

離島澎湖縣在推動環保方面,滿意度逐年攀升,今年更來到76.2%的高水準,縣長賴峰偉近年持續推動水汙染防治及建置汙水下水道系統。降低民眾對汙水的負面印象。

做為全台觀光亮點縣市,一年一度的澎湖縣花火節美不勝收,在環保方面,賴峰偉維繫澎湖門面的整潔,方針上以旅遊及生態為導向,綠美化成了關鍵元素,重要景點處處可見日本女貞、紅花玉芙蓉、翠蘆莉等草花,創造出具地方特色、景觀美感的優質觀光形。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力22縣市長施政滿意度台灣縣市汙染空汙
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章