alexa
置頂

全民肯定治安表現,離島普遍佳、連江奪高標

2020縣市八大施政總體檢〉警政治安篇
文 / 徐養齡    
2020-05-31
瀏覽數 6,600+
全民肯定治安表現,離島普遍佳、連江奪高標
連江縣觀光客逐年增加,雖然人口不多,但治安工作十分嚴謹。(取自連江縣警察局臉書)
分享 Line分享分享 複製連結

治安象徵民眾生活安全度,調查發現,全台平均治安滿意度高達82.8%,不滿意度僅12.4%,連江縣更創下95.6%、接近滿分的高標。 

六都治安滿意度方面,新北市、桃園市、台南市都突破八成,進步幅度顯著,中部縣市如彰化縣、台中市則備受考驗,滿意度不及均標,排名也落在後段班。

連江縣人口雖然不多,但觀光客逐年增加,縣長劉增應期許連江縣安全度更趨完美,在縣內設置完整的監視器設備,消彌治安死角,均妥善率達98.83%,同時加強交通執法,尤其在重大節慶及連假期間紓導返鄉人潮及遊客,不因治安環境單純就掉以輕心。

台中市、彰化縣〉針對缺失改善

至於台中市的治安滿意度,市民期待度較高,整體而言雖排在全台後段,但72.3%滿意度已比去年未及60%來得進步許多。市警局強調,已廣設車牌辨識監視器,成立科技偵防情資整合平台,透過大數據提升破案率,刑事案件破獲率提升、發生率有效降低。

同為中部縣市的彰化,治安滿意度從去年第12名退步到今年的第19名。

去年大甲媽祖鑾轎通過彰化市區時,縣警局部屬歷來最多的1200警力戒護,仍發生陣頭推擠衝突,造成員警掛彩的治安插曲,局長方仰寧親自坐鎮才平息,引發高度輿論。

縣長王惠美對彰化縣治安充滿信心,社區治安發展協會及守望相助隊發揮警民合作的互助功能,連續13年獲得社區治安工作評鑑特優。同時,彰化縣強化緝毒、打擊詐欺、掃蕩黑幫及槍械或多項中央評比肯定,未來也會列為重點關注項目。

台北市〉刑案破獲率居六都第一

台北市與彰化縣治安滿意度恰好同分,北市做為首都及經濟重鎮,民眾對治安的要求相對較為嚴格,市警局執坦言,北市執行特種勤務及聚眾陳抗勤務數,高均居全國之冠,市警同仁仍戮力維護治安,去年暴力、竊盜、詐欺案件數均減少、破獲率上升,全般刑案破獲率,在六都中排名第一,整體治安平穩。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
縣市總體競爭力22縣市長施政滿意度台灣縣市警察警察局
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章