alexa
置頂

力抗少子化衝擊,新北、台南扮演教育先鋒

2020縣市八大施政總體檢〉教育篇
文 / 徐養齡    
2020-05-31
瀏覽數 9,150+
力抗少子化衝擊,新北、台南扮演教育先鋒
教育孩子攸關孩子的未來競爭力,地方首長均列為重點施政項目。(圖為新北市康橋國小青山校區)
分享 Line分享分享 複製連結

教育是國家百年大計,在少子化使然的今日,政府怎麼做,家長都拿著放大鏡觀察。2020縣市八大施政面向,教育整體排行第四,可見地方首長的用心,已經逐漸受到民眾的肯定。

在今年的《遠見雜誌》縣市調查中,各縣市的教育表現,是由新北市、台南市兩個直轄市當起領頭羊「拚教育」,全台各縣市也亦步亦趨,整體滿意度達73.5%,成績相較去年的66.1%,又更邁進一步。

新北市〉第11名衝到全台第2

新北市學齡人口居全台之冠,市民對孩子的學習資源,有著很深的期待,市長侯友宜歷經一年多來的努力,從滿意度第11名衝到全台第2,不滿意度更是全台最低,教育政績有目共睹。

侯友宜的教育方針,凝聚在提升孩子的未來競爭力,成為未來T型跨域人才。市府投入智慧教室─教室無邊界建置工程,改善校園網路設施,配發平板電腦及大屏液晶電視,讓全市國中、國小1.06萬間教室都智慧化。

新北市突破教育框界,每年斥資約2.5億推動「創新教育加速器」,支持學校進行「跨國」「跨校」「跨學制」「跨領域」教育合作,培育各領域具競爭力及合作力的T型人才,領域涵蓋資訊、科技、語言、教育、人文、藝術、人因工程、新媒體等,校園及學生的軟、硬實力大幅提升。

台南市〉第16攀升至全台第5

教育資源不該重北輕南。去年,在教育滿意度僅位列全台第16的台南市,今年一舉攀升11名,登上全台第5,市長黃偉哲大力推動適性教學,找出教學與學習並進的雙贏策略,讓學生在自信中成長,贏得廣大家長好評。

台南市長黃偉哲表示,台南市成功開創全台第一個系統性開發完成的國小天文課程:《星動時課》,南瀛天文館以國小一至六年級學生為目標,透過團康、桌遊、故事或教具操作,將艱深的天文學轉化為好玩易懂的特色課程,自108學年度起,台南共有15間國小正式實施,讓天文種子向下生根。

苗栗縣〉資源匱乏待改善

在教育面相成績較弱勢的苗栗縣,相較鄰近的新竹市及台中市,教育資源顯得較為匱乏,縣民滿意度61.2%。

苗栗縣長徐耀昌表示,縣府要為家長分擔教育壓力,推動「讓家長減輕負擔」教育政策,首先從幼兒教育做起,廣設公共化幼兒園及非營利幼兒園,並改善31所縣立高中及國中小的圖書館空間,試辦中、小學雙語教學創新特色課程,讓孩子從求學的起步階段,就感受到縣府的用心栽培。


更多內容請參閱城市學專題:【地方改制 十年總城績】

本文出自 2020 / 06 月號

數據.紅利.階級戰

分享 Line分享分享 複製連結
22縣市長施政滿意度縣市總體競爭力台灣縣市侯友宜高中少子化跨領域
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章