alexa
置頂

【獨家專訪】陳美伶520行蹤曝光,第一站竟是與他有約!

拚命三娘臨別七支箭,搶救疫後經濟
文 / 江星翰林讓均    攝影 / 蘇義傑
2020-05-19
瀏覽數 18,850+
【獨家專訪】陳美伶520行蹤曝光,第一站竟是與他有約!
圖/國發會主委陳美伶。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

意外消失於520新內閣名單,陳美伶今天(5/19)將正式告別國發會主委一職。卸任前夕,陳美伶接受《遠見》獨家專訪,透露心境海闊天空,已準備踏出人生下半場的第一步……

卸任倒數一天,陳美伶仍是一天15個行程的「拚命三娘」。

週一傍晚,她發表《後COVID-19台灣經濟發展對策》,這是一份解析疫後台灣經濟發展的重要報告,也是陳美伶以「國發會主委」身分帶給國人的最後臨別心意。

這次報告低調進行,沒有鎂光燈、沒有記者會,只默默傳送了新聞稿與報告連結,但仍透過媒體與社群轉發,擴及整個產業界。

「這是我對國人的承諾!」卸任前夕接受《遠見》獨家專訪,陳美伶談起這報告中的「七支箭」解方,談到未來台灣需要發展零接觸經濟、重塑供應鏈、扶持新創、鬆綁勞動法令等,她旁徵博引、十分嫻熟。

一週以前,多數人認為陳美伶會留任新內閣,在國發會主委的位子上繼續奮鬥。但上週四、內閣總辭那一天,一切翻盤;那也是陳美伶從政以來最為寒心的時刻。

外界解讀,未加入政黨、立場相對中立的陳美伶,去職主因很可能是因為「政治因素」。她曾在前台南市長、前行政院長、新任副總統賴清德麾下,被視為親賴一派。再加上,2016年5月入閣後,歷任林全、賴清德、蘇貞昌三位行政院長,陳美伶一直沒加入民進黨,被某些人視為「政治不正確」。有人評論,「做得再好,也不是自己人!」道盡了陳美伶去官的無奈。

不過,經過一個週末的沉澱,陳美伶已轉換了心境。

「我要開始人生下半場了!」提及520之後,她竟然有些期待,而第一站就是與佛祖有約。

「我想回到最初接觸佛法的地方,靜下心來禪修,其他的,就再想一想!」陳美伶想的是,張忠謀56歲創辦台積電、聖嚴法師60歲發願創建法鼓山,「那我下個20年要做什麼?」

陳美伶自5月14日確定不續任之後,邀約一波波湧入。據悉,已有四所大學提出聘任,還有一家民營企業的邀請,但她不想這麼快決定下一步要做什麼,「禪修後,我可能會全台灣玩透透!」

已經排在行程表上的,就是6月的馬祖遊。「馬祖有摻入陳高的老酒巧克力,很好吃喔!」「還有,你們真的要去看看苗栗苑裡的掀海風、台東的金峰鄉,那裡有……」談起曾經踏足的各方土地,陳美伶彷彿變身台灣觀光代言人,一一盤點台灣各縣市的精采。

過去總在假日飛車、搭機趕場,到處尋訪偏鄉,推展「地方創生」價值的陳美伶,在台灣各角落都有朋友。她計畫卸任後各處遊走,「我得去花錢、去刺激消費,幫大家拚經濟!」談及此,她變回愛笑的美伶姊,「美伶姊」正是各地熱情朋友對她的稱呼。

今年62歲的她,身為「姊」,對這些身處偏鄉、創業弱勢的友人,肩上總有一份卸不下的使命感。

至今,陳美伶心頭最軟的兩處,仍是在國發會主任任內大力推廣的「地方創生」和「扶持新創」,「就算我沒有一官半職,不能再做政策承諾,但需要我的地方,我一定在!」這番話,似乎留下卸任後動向的伏筆。

國發會主委陳美伶卸任前仍心繫「地方創生」與「扶持新創」的承諾。蘇義傑攝圖/國發會主委陳美伶卸任前仍心繫「地方創生」與「扶持新創」的承諾。蘇義傑攝

紓困四破口》陳美伶:推特別股防止新創獨角獸疫後陣亡

其實今年疫情爆發以來,陳美伶對新創公司的紓困十分積極。

她指出,台灣近年來新創事業不斷冒出,區塊鏈、電商、旅遊、教育等領域逐漸發展一片天。但令人憂心的是,當前各項紓困方案潛藏四大破口,恐怕讓不少具備「獨角獸」發展潛力的新創公司,挺不過疫情難關。

台灣新創公司在過去兩年,好不容易破殼而生,如今有的營運困難,有的因疫情被迫暫停募資,現在不餵他們,難道要等到疫情結束通通死光光?

陳美伶舉例,身為線上旅遊服務業者(OTA)的KKday,沒有成立旅行社,賣的是旅遊體驗與服務,並非傳統旅行社,而是科技公司。因此,所有關於旅遊業的紓困補助,「一毛錢都沒有」。

第二,新創公司申請融資,銀行會要求提供保證人、不動產抵押,「這些新創公司初期還在虧本,怎麼有錢呢?」

第三,新創公司申請政府紓困補助和融資,必須舉證今年第一季營收較去年同期低,「本身就在虧錢,是要降低什麼?」

第四,勞動部推出充電計畫,提供新創公司員工上課進修,「這些新創員工大多是佼佼者,根本就有資格擔任老師,怎會叫他們進修?」

因此,為了搶救這些新創公司,陳美伶以國發基金投資新創企業特別股方案,讓符合資格的新創公司在一個月內,火速拿到最長一年的週轉金,最高可達數千萬,化解金流危機。目前,已有逾20家新創公司受惠。

國發會主委陳美伶今(19)日接見美國商會。圖/國發會主委陳美伶今(19)日接見美國商會。取自國發會臉書

陳美伶告別國發會,「家的溫暖永遠擁抱你」

「我可能太過正直,可以接受妥協,但不可違背法令,因為這是國家走向正道的根本。」

談起這趟小英政府的四年驚奇之旅,陳美伶仍覺得值得,至少她曾幫地方創生勾勒發展藍圖、為區塊鏈等新興數位經濟請命,就連最後幾天,還在與日本、歐洲、美國等各國商會開會,討論如何鬆綁外國人才入台。

但終究哭點太低,陳美伶謝絕了國發會夥伴的歡送會,就怕自己臨別一刻哭得太慘。她對同仁聲明,不收禮物,只收卡片,也歡迎同仁到她辦公室話別拍照。

就在上週四確定不留任那天,開始有許多國發會同仁湧進她辦公室拍照,其中有人是多年老員工,從未踏入主委辦公室,直到這一天才第一次踏進去,讓她十分感慨。

在任內最後一天(5/19),陳美伶依然行程滿檔,最後一場會議仍關心地方創生的發展,下午4點開完會,就翩然離開。

「家的溫暖永遠擁抱你,堅強、淡然、冷靜、不落淚。」確定不續任當天,陳美伶的先生就傳來打氣簡訊,她雖自嘲先生現在比她紅,但有溫暖的家當後盾,告別政壇的陳美伶,更期待520之後的海闊天空。

分享 Line分享分享 複製連結
陳美伶520新創企業行政院 勞基法武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章