alexa
置頂

五一連假可望讓訂房率回溫?業者曝:反而更空

文 / 聯合新聞網    攝影 / 池孟諭
2020-04-28
瀏覽數 12,700+
五一連假可望讓訂房率回溫?業者曝:反而更空
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

五一連假就要到來,各地訂房率不一,目前零確診花蓮,相較於南部,訂房率較佳。一名花蓮民宿業者就說,疫情爆發迄今大家已經「凍抹條」,想出來的心情很明顯,不過特別的是,五一連假前全滿,緊接著的假日反而很空,估計是上次清明連假被警告後的後遺症。

該名業者說,目前的狀況是大家忍不住想出來玩,但又會害怕跟上次清明一樣的狀況,所以五一連假來說,連假前(30日)及五一勞動節(1日)當天全滿,緊接著的假日(2日、3日)反而很空,只有五成,比平常假日八成左右住房率還低。

該業者也說,觀察近期住房率,為了避免人潮聚集,且因為各公司工作型態因疫情變的彈性,假也比較好請,假日人潮會分散到平日,平日住房率比疫情前至少成長四成,平日出來玩的人變很多。

不過墾丁福華飯店總經理張積光則說,在清明連假前,五一連假訂房率達八成,經過國家級警報的洗禮,直接取消一半,接著又發生盤石軍艦官兵染疫,現在只剩一成,儘管連續兩天零確診還是不見起色,政府說再多都挽救不了,是最嚴重的受災戶。

張積光說,3月訂房率還有三成,4月也有兩成多,五月則不到兩成,肯定政府防疫作為,但政策的執行上造成特定地區困擾,也許當初清明就採景點總量管制分流,現在狀況就不會這麼慘。

台灣好客協會理事長黃秀惠則說,澎湖4到6月完全沒人訂房,即便身為零確診的離島,很多客人對搭飛機有恐懼,明明是花火節旺季,卻不見起色。

黃秀惠坦言,衛福部長陳時中一句話很重要,因為先前曾脫口坐飛機很可怕,以至於民眾都不敢來,「政府不用做到鼓勵但至少讓民眾安心」。不然她預估,接著就是淡季,澎湖業者恐到明年4月才會有收入,會過得很辛苦。

本文轉載自2020.4.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
飯店國民旅遊觀光武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章