alexa
置頂

向前走,目標會愈來愈近

文 / 楊永妙    
2001-12-01
瀏覽數 10,600+
向前走,目標會愈來愈近
分享 Line分享分享 複製連結

真實的胡乃元,跟站在演奏廳、國際古典樂小提琴演奏家胡乃元截然不同。

台下的胡乃元身材不高大,臉孔也不算英俊,因為笑起來有幾分靦腆,看起來很純真,還像個大孩子,也像是走在街頭上,隨時可能與你錯身而過的人。

但是,一換上了演奏時的禮服,舉起琴弓的胡乃元就變成了另一個人。

那個胡乃元是國際古典樂壇上,舉足輕重的青年古典樂小提琴家。

胡乃元最重要的成就是,1985年他獲得伊莉莎白女王國際大賽首獎,「他創下第一位華人獲得這項國際大獎的首例,」樂評家兼詩人黎煥雄說。

得獎是國際樂壇對胡乃元的肯定,也讓學琴二十年的胡乃元下定決心,走上演奏家事業之路。「得獎後我才明白,這是我走上獨奏家事業的開始,」胡乃元說。

黎煥雄認為,胡乃元最珍貴的地方是,他的樂音中流露出對人性的關懷,這個成就超過了他在演奏技巧上的表現。

「音樂界的超級巨星似乎都有相似之處。他們大多來自音樂世家或戲劇世家,自嬰孩時期已經開始接觸音樂,天才很早便顯露出來……,」這是作家哈羅德‧熊伯格(Harold C. Schonberg)在《光輝一族》(The Glorious Ones)中的一段話。

胡乃元和這些音樂大師一樣,年紀很小,就已經顯露出對音樂的天賦。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章