alexa
置頂

戴爾電腦:這家反科技的公司

文 / 遠見編輯部    
2001-12-01
瀏覽數 13,750+
戴爾電腦:這家反科技的公司
分享 Line分享分享 複製連結

戴爾電腦公司並不是一家科技公司。雖然有很多證據顯示他們是科技公司,例如,戴爾銷售電腦的全年營收達320億美元,電子商務一天的營業額達3000萬美元,在美國那斯達克掛牌;但是,說戴爾是一家科技公司,就好像說聖經是一本好書一樣:這麼說雖沒有錯,但是並沒有抓住重點。

戴爾能夠迅速壓低價格,把利潤都榨光,這種迅速將市場上的產品大眾商品化(commoditizing marketplace)的運作模式,跟一般認知中的科技公司完全不同。戴爾專注在產品已經標準化的市場,並且靠著良好的營運效率而迅速取得極大的市場占有率,戴爾這種作法,使得投資人通常很注重高科技公司的一個特點顯得不再重要:那就是利潤高得驚人的獨特技術。因此,雖然戴爾銷售的是科技產品,但這家公司其實是一家反科技的公司。

這並不是說,位於德州奧斯丁的戴爾電腦公司本身並沒有創新之處;只不過他們並非在技術上創新。「戴爾的創新在於他們改善流程的能力。例如,他們讓員工腦力激盪,思考如何減少產品使用的螺絲數目,」市場研究公司TBR(Technology Business Research)的分析師葛雷(B. Gray)說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章