alexa
置頂

「別鬧了」:從費曼先生到登輝先生

文 / 高希均    
2001-11-01
瀏覽數 20,400+
「別鬧了」:從費曼先生到登輝先生
分享 Line分享分享 複製連結

1994年7月天下文化出版了一本膾炙人口的科學人文名著:《別鬧了,費曼先生》。這個書名是從英文“Surely You’re Joking, Mr. Feynman!”意譯而來,既俏皮又傳神。

費曼先生常被譽為是本世紀最聰慧的科學家,他四十七歲得諾貝爾物理獎。對自己被告知得獎的情景,他自己有一段生動的描述:

「我真是搞不懂為什麼有人會在清晨三點半或四點鐘打電話給我。」

「費曼教授嗎?」

「嘿!為什麼這時候打電話來煩我?」

「我想你會很高興知道你得了諾貝爾獎。」

「是,但我在睡覺!如果你等到早上再打來告訴我,不是更好嗎?」我把電話掛斷。

牟中原教授稱讚費曼生性好奇,一生多采多姿,有傳奇性的聲譽,並且擁有「永不停止的創造力」。七年來這本書受到海內外華文讀者的熱烈肯定,看過這本書的讀者,莫不讚賞這位特立獨行的的費曼先生對人類的貢獻!

「天下文化」於10月上旬出版了《別鬧了,登輝先生》這本書。在素來缺乏幽默與自嘲的台灣政治對話中,李先生就直覺地認為這個書名是「惡意的」。

與他自己近來在各種公開場合譴責別人的重話相比,讀者當會有公評:

(1)「投資大陸是自殺行為。」

(2)「外來政權一定要消滅,台灣人才會幸福。」

(3)「過去十幾年都跟壞蛋在一起。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 11 月號

第185期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡