alexa
置頂

從演化角度來看!邁向「幸福生活」的10個步驟

文 / 一流人    
2020-03-12
瀏覽數 18,700+
從演化角度來看!邁向「幸福生活」的10個步驟
僅為情境配圖。圖片來源:pexels
分享 Line分享分享 複製連結

「思考如何過幸福的生活」可能是現代特有的消遣,但是我們要達到這個目標,就要遵循那些讓祖先成功的策略。性行為和食物、養育小孩和玩樂、擁有專長和說故事、親朋好友、健康與家庭、社群與貢獻,這些都是我們祖先成功的關鍵,直到今天,這仍然是讓我們獲得幸福的關鍵。然而,現代世界有許多新選擇,我們時常無法確定這些現代版的新選擇有沒有像以前的一樣好。(本文摘自《社會大躍進》一書,以下為摘文。)

舉例來說,電影和電視取代了說故事,而且它們也都很有趣,但是說故事不僅僅是敘述一連串的事件。電影和電視無法像彼此對話那樣將人與人連繫起來(除非我們之後聊起這個話題),某種程度上電影和電視也屬於表現型嗜好(就像洋芋片),所以理所當然地,人們無論有多喜歡自己最愛看的電視節目,都不會將電視節目列為生活滿意度的重要來源。軼事類型證據顯示出比起電視,書籍更有可能帶給我們意義重大、持續較久的效果。如果這是事實,那麼說故事的重要之處也許就是在於我們聽到別人敘述一些自己無法直接經歷的體驗時,心裡會出現一種想像與創造的過程。即便如此,我們說過、聽過的故事,還是會比書籍要來得更難忘、更重要,因為書籍通常是自己一個人閱讀的。

現代世界中還有其他東西可以帶來類似古代重要體驗的效果,但是幫助不大,並不會讓我們滿足。毒品和酒精可能是表現型嗜好中最明顯的例子,因為它們的效果會直接通到大腦中負責快樂的區域,卻沒有產生這種愉悅的生理或體驗活動。除了毒品和酒精,再來就是垃圾食物了,因為在古代我們的祖先很難取得糖、鹽、脂肪,然而它們在現代卻非常充足。令人難過的是,我們現在必須努力克制的事情曾經是一項為了健康而必須達到的目標:盡可能地吃很多糖、鹽、脂肪。

取自pexels圖/取自pexels

當我們擁有太多享受,就必須付出一些代價,這就是在演化的歷史上我想要強調的最後一課。我們的祖先若想要成功生育,擁有長期的性伴侶是最好的方法,因此我們會覺得長期的親密關係特別重要。和適合的人成為伴侶後,我們最有可能獲得長久的幸福。然而演化也讓我們喜歡尋找新伴侶,如果把基因的雞蛋放在不同籃子裡,男人和女人都能獲得繁衍方面的好處。

問題是在我們祖先的環境中,新伴侶很稀少,因為他們一輩子都和一小群人生活在一起。但是在現今社會,新伴侶就像脂肪、鹽和糖一樣源源不絕,不停地誘惑我們,讓我們想捨棄原有的伴侶,嘗試新的、更讓人興奮的。當然,新伴侶很快就會成為舊伴侶,因為新鮮感轉瞬即逝,我們會逐漸感到無法滿足。然而即使這樣的事實擺在眼前,也無法阻止人們不停地換對象,就像它無法阻止我們的祖先走上同一條路。

大多數人比較擅長避免接觸誘惑,而不擅長拒絕誘惑,如果有人能夠成功避免新伴侶的誘惑,通常是讓自己不要與之接觸。比起城市,婚姻在鄉村可以維持得更久;如果你是一個默默無名的人,你的婚姻也會維持得比著名演員或搖滾明星更久。這些研究又讓我們想起那句德國俗諺:當我們達成目標後,無可避免地會感到失望。來自全世界的崇拜以及名聲是全球人類共通的夢想,然而你只要看看那些名人過著波瀾萬丈,不停重複離婚的一生,就能理解當個默默無名的人有多快樂。

邁向幸福生活的「10個簡單步驟」

如果某個不認識的人告訴你有10個簡單的步驟可以獲得幸福,那麼你一定是被騙了。就像剛才說的,沒有什麼幸福是長久的幸福,而且每個人獲得幸福的方法各有不同。話雖如此,從演化的角度來尋找幸福會比較容易成功,至少有時候會成功,而且還可以幫助我們瞭解什麼是幸福。所以我並不是真的要教你10個簡單的步驟,而是將前兩章的內容整理成十項重點,以達成這些目標。

(一)活在當下

取自shutterstock圖/取自shutterstock

因為我們習慣活在未來,導致我們無法享受現在這一刻,尤其是突然出現無法預期的快樂時。如果你無法在日常生活中找到快樂,進行正念或冥想也許會有幫助。如果你時常擔心未來,學著活在當下也可能會減輕你的壓力。要記得,「活在當下」這句話說得比做得容易多了,這主要是因為你正在努力停止使用演化賦予你的一項重要技能──規劃未來的能力。

(二)尋找開心的時刻 

我們幾乎不可能永遠感到快樂,但這不代表我們無法讓生活變得更有趣。達成演化的使命會為我們帶來正面的情緒,程度從滿足感到極大的喜悅都有可能。我們需要做好心理準備,這樣的情緒並不會持續很久,但是大家應該都會選擇持續追求更多快樂的時刻吧?

(三)守護你的幸福,才能保持健康

保持愉快是身體健康的關鍵之一。取自shutterstock圖/保持愉快是身體健康的關鍵之一。取自shutterstock

快樂是身體健康的關鍵。如果你為了某些不太重要的東西而犧牲了快樂,就應該問問自己,這樣的情況持續多久了?未來還可能持續多久?短期的犧牲是可以的,但應該盡量避免長期的犧牲。如果你一定要犧牲你的快樂來達成其他目標,就要訂定一個期限,並嚴謹地遵守,否則也許有一天,你一覺醒來,發現你的短期犧牲已經持續好幾年了,你的快樂和健康也隨之離去了。

(四)累積經驗,而不是物品

你曾經擁有的快樂時光會成為你的一部分,而你曾經擁有的物品會堆積灰塵或變成垃圾。意思是說,如果你對於過去經驗的記憶力像我一樣爛,可能會覺得很難回想起曾經擁有的美好時光,然後發現自己一無所有,只記得一點點回憶。這個問題有一個簡單的解決方法──拍照,或甚至是在旅途中購買那些當地的小玩意兒。將這些小東西擺放在家中或辦公室,讓它們提醒你,你就可以重新回味那些愉快的時光,或對冒險途中發生的意外一笑置之。

(五)以食物、朋友、性關係為優先

取自shutterstock圖/取自shutterstock

這三樣東西是基礎要素,能藉此獲得日常生活中的快樂。要注意,這裡沒有提到金錢或自由。擁有大量的金錢或自主權並不是不好,而是追求的過程中不能因此阻礙到享受食物、擁有性行為或朋友的機會。這三樣東西最有可能成為人生的快樂來源,這些快樂的經驗累積起來就會讓人生變得有意義。

(六)合作

和家人、朋友、同事合作,達到彼此的目標,是生活滿意度的一項重要來源。你的成就不會讓你永遠感到快樂,但是合作行為會為你帶來益處,並成為生活滿意度的基礎。不是只有休閒活動會帶來快樂,工作和效率也會,尤其是當你達成「與人合作」這項演化使命時。我們所做的工作並不是每一件事都有意義,因為生活中總有一些必要的沉悶苦差事,但是和你信任的、欣賞的人合作就能減輕負擔。

(七)融入你的社群

考慮是否要做某件事時,如果必須和現在的環境完全斷開聯繫,前往另一個地方,就一定要小心謹慎地思考再做決定。演化讓我們具有好奇心,所以我們永遠都會被全新的人、全新的地方吸引,但你不需要捨棄原本的朋友,也可以認識新朋友、看看新的地方。即使你有很嚴重的流浪癖,也要試著保持和原本的社群連繫。

(八)學習新事物

玩樂是重要的學習資源。取自pexels圖/玩樂是重要的學習資源。取自pexels

學習是一輩子的快樂來源,而玩樂和說故事是兩項重要的學習資源。我們在人生中的每個階段,從童年到成年、中年、老年,都很享受學習新專長。如果你仔細挑選活動,就能一直享受學習的過程,直到生命的最後一天。

(九)發揮你的強項 

有許多方法可以獲得幸福,但其中大多數的方法都是追求某種專長,而專長很容易隨著時間發生改變。幾乎所有人都害怕改變,因為我們必須從已知前進到未知,從可預測前進到不可預測。就因為這樣,許多人在曾經適合自己,但現在早已不適合的工作或興趣上停留太久。你曾經喜歡一件事情,不代表你永遠都喜歡。你的快樂來源改變了,就表示也許你現在再也不適合原本的生活了。

(十)尋找最原始的快樂來源

現代世界讓我們擁有許多快樂來源,它們可能和原始的快樂來源很相似,但無法完全替代。有些快樂來源是很好的(例如電視或電影),有些反而會造成傷害(例如酒精、毒品和垃圾食物),但沒有一樣比得過最原始的快樂。與家人朋友相處的時光在我們的清單中名列第一,也是獲得幸福的最佳方式。

本文節錄自:《社會大躍進:人類為何愛吹牛、會說謊、喜歡聊八卦?從演化心理瞭解我們是誰,什麼會讓我們感到幸福快樂》一書, 威廉.馮.希伯著,蕭美惠譯,時報出版。圖/本文節錄自:《社會大躍進:人類為何愛吹牛、會說謊、喜歡聊八卦?從演化心理瞭解我們是誰,什麼會讓我們感到幸福快樂》一書, 威廉.馮.希伯著,蕭美惠譯,時報出版。

分享 Line分享分享 複製連結
社群家庭同事學習朋友壓力幸福閱讀
您可能會喜歡