alexa
置頂

幸福,是連「憂鬱」都能夠當成生活的一部分?

文 / 一流人    
2020-01-17
瀏覽數 4,600+
幸福,是連「憂鬱」都能夠當成生活的一部分?
僅為情境配圖,取自pexels。
分享 Line分享分享 複製連結

編按:幸福的面貌很多變、複雜。幸福是就連憂鬱這種情緒,都能夠當成生活的一部分,能夠照著自己的樣子生活下去,對生活的整體獲得滿足。(本文摘自《其實,我是個內向的人》一書,以下為摘文。)

對情緒與感受非常敏感的內向者,能夠感受到被外向者在下意識之間忽略的瑣碎幸福,我覺得這是更關注內在情緒的內向者所擁有的特權。

但能夠感受到情緒的細微波動,也並非全然只有好處。人本來就對負面情緒會有更強烈的反應,而且這種負面情緒也會更深刻。畢竟不安、恐懼、擔憂等情緒,都有利於生存。認為「站在懸崖邊,很有可能會掉下去」的人,跟認為「只是稍微靠近懸崖一點,會有什麼問題嗎,人不會那麼容易就死」的人相比,誰在登山的時候比較有可能毫髮無傷地離開呢?

雖然認為外向者不會得憂鬱症是一種危險的偏見,不過其實外向者得憂鬱症的機率或許確實低一些,就像我們無法否認內向者真的比較容易受憂鬱情緒所苦一樣。

對我來說,憂鬱是一種很親切、熟悉的情緒,我也曾經被診斷為重度憂鬱症,現在還是糊裡糊塗地跟沒來由的憂鬱感一起生活。

人們常說憂鬱症是心的感冒,而愈深入了解,就愈覺得憂鬱症跟感冒很像。感冒跟憂鬱症,都是可能找上任何人的症狀,但其中確實有些人的體質比較容易受到影響。通常放著不管就會自然痊癒,但如果能夠好好照顧,症狀就會比較輕微、比較快好。如果放任、置之不理的話,可能一不小心就發展成嚴重的疾病。

偶爾碰上莫名的憂鬱感時,我還是會因為不知道該怎麼應付這個熟悉的陰沉傢伙而感到尷尬。起初我會下意識地一直問自己「為什麼」,彷彿一定要找出這個問題的答案,才能夠擺脫這股憂鬱感。但我很快就發現,「為什麼」其實並不重要,埋頭去想「為什麼」,只會很快地讓憂鬱感跟如毒藥般可怕的過度思考(over-thinking)連結在一起。

過了這個階段之後,我便決定開始把自己當成沒有靈性的產物。憂鬱是大腦的作用與荷爾蒙的分泌所造成的問題,所以我相信只要改變身體的條件,就能夠做出適合這種狀態的反應。

其實我們的憂鬱感,是無法只靠抽象思考來定義、控制的東西。就像隨著冬天來臨,氣溫愈來愈低,罹患季節性憂鬱症的人就愈來愈多,或是像日照量不足的北歐,會有許多人罹患憂鬱症一樣。其實擁有女性身軀的我,會不希望自己每個月都必須配合荷爾蒙週期這一點,就證明了我的情緒受肉體的動物本能所掌控。

容易陷入憂鬱情緒當中走不出來的我,是一種名叫人類的動物,一旦開始產生這樣的想法,我就可以擺脫不必要的自我憐憫與過度思考。

首先,我一直很努力讓自己不要太晚睡。夜晚好像會讓我完全轉換成另外一個人格,無論怎麼努力,都無法扭轉被負面情緒與憂鬱感占據的思考。如果不想被憂鬱支配,那就盡量不要熬夜。

不想被憂鬱支配,那就盡量不要熬夜。(僅為情境配圖,取自shutterstock)圖/不想被憂鬱支配,那就盡量不要熬夜。(僅為情境配圖,取自shutterstock)

當然,受憂鬱所苦的人無法輕易入睡,但也不能因為睡不著,所以就放任自己滑手機熬夜。進入這樣的時期,我就不會在晚上做太激動或是需要高度專注的工作。即使不會馬上躺到床上,也會早早洗好澡,換上睡衣,從事閱讀之類比較安靜的活動。

我也會努力讓身體動起來,去走路或跑步,做些能讓自己流汗的運動。當身心因憂鬱感而變得沉重時,運動可以讓心情立刻變好。剩下的時間就會打掃或整理,埋頭做一些能清空腦袋的事情。經常清潔,想辦法讓自己穿得乾淨、整齊,也是我在陷入憂鬱的時期會做的事情。

專家經常在講該如何面對憂鬱感,但人們總把「散步」和「曬太陽」當成是玩笑話。不過這其實是非常基本,但大多數人都無法遵守的建議。到外面曬太陽,真的會讓自己好一點。因憂鬱感而生病的人,最大的問題就是連到外面的力氣都沒有。如果只是單純的憂鬱感,那到戶外走走確實是有幫助的。

到外面走走、曬太陽,會讓憂鬱的自己好一點。(僅為情境配圖,取自pexels)圖/到外面走走、曬太陽,會讓憂鬱的自己好一點。(僅為情境配圖,取自pexels)

無論如何,都要讓自己別生病,別讓身體感到不適。憂鬱感通常還會伴隨著各種小病。如果你一直這裡痛、那裡痛,就會讓自己更憂鬱,為了切斷身體狀態每況愈下的惡性循環,我會先照顧自己的身體。這時候與其去醫院接受基礎治療,我會選擇執行比較普遍的處方,但還是會聽醫生的話吃點藥,讓自己的狀態

好一點。這樣才能夠用還算可以的心情,一點一點地讓自己動起來,創造出憂鬱感慢慢減少的良性循環。

我們的情緒會受身體的狀況影響,跟心情有很深的關聯,所以無法在身體受苦的情況下讓情緒好轉。所以我只要受憂鬱感所苦,就會開始照顧自己的身體,身體是最優先的。

我曾經以為,過去還不太成熟,沒有什麼負面情緒的時期就是幸福,但後來才知道,幸福的面貌更多變、更複雜。幸福是就連憂鬱這種情緒,都能夠當成生活的一部分,能夠照著自己的樣子生活下去,對生活的整體獲得滿足。

我們可以不把憂鬱感這傢伙當成跟喜悅、愉快、快感等一樣的情緒,但我想說,不如把它當個會定期來探視的朋友怎麼樣呢?下次它要是再來,我想這樣跟它說:

「快來,我幫你準備了一個小房間,在那裡住一住再走吧。希望你住在這裡的時候,別把整間房子搞得一團亂,離開的時候也可以不用跟我說。」

幸福是就連憂鬱這種情緒,都能夠當成生活的一部分,能夠照著自己的樣子生活下去,對生活的整體獲得滿足。

幸福,是連「憂鬱」都能夠當成生活的一部分?本文節錄自:《其實,我是個內向的人:面對人際關係,隱藏的是不安的自己》一書,南仁淑著,大田出版。

分享 Line分享分享 複製連結
憂鬱幸福閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章