alexa
置頂

【遠見獨家】徐正文到底是誰?武漢台協會長蕭永瑞越洋說明專機真相

文 / 邱莉燕江星翰    
2020-02-06
瀏覽數 78,100+
【遠見獨家】徐正文到底是誰?武漢台協會長蕭永瑞越洋說明專機真相
圖/首批武漢返台專機國人。中新社記者安源提供
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎疫情延燒,各國防疫工作都不敢大意,不料日前首批武漢專機返台名單出現爭議,不僅比原先返台人數多3人,其中1名乘客是新型冠狀病毒確診案例,引發各界群情激憤,全將矛頭指向湖北台灣同胞返台救援會長徐正文,他究竟是誰?全民都在問。

由於武漢專機返台爭議不斷,導致原先傳出計畫2月5日派出第2架專機的消息終止,至於何時要再起飛,也沒有人敢保證。人還在當地的武漢台協會長蕭永瑞接受《遠見》資深副總編輯邱莉燕、記者江星翰越洋採訪,向國人說明第一手觀察。

專機返台一波三折,蕭永瑞解釋:重視安全所致

1月23日凌晨2時,武漢市宣布上午10時起封城,所有的交通運輸全面停擺。直到封城第6天,中國政府陸續允許美國、日本、法國等國派出專機,接走滯留武漢的僑民。

「封城開始的2、3天,大家的情緒還算穩定,幾天後確實有些人的情緒比較波動,」蕭永瑞回顧說,台商長期在武漢工作,對於封城這件事還算平靜,反觀短期來武漢停留的台灣人,則希望儘快飛回台灣,主要是農曆年節的團圓心理期待,開始出現焦慮和無奈。

就是在大年夜這一天,武漢台協率先與武漢台辦溝通了台胞們想回台的意願,湖北省台辦與武漢市台辦於是展開沙盤推演,如何讓台灣人順利離開武漢。

蕭永瑞透露,當時第一個研擬的計畫其實是由當地政府派出大巴,讓台灣人自武漢出城、長沙離境,法國人便是如此進行撤僑。不過,這個計畫後來被終止。

武漢台協會長蕭永瑞。蕭永瑞提供圖/武漢台協會長蕭永瑞。蕭永瑞提供

她解釋,當時統計想回台灣的人數約200、300人,讓他們在密閉的大巴坐車6個小時,誰都不樂見萬一有人在車上交叉感染,因此作罷。「安全是我們的第一考量,」她強調。

於是在1月29日放棄了這個方案。同一天,美國則是派出一架波音747-400班機,載走了武漢的美國人。

過了2天,大家想回家的心情更強烈了。蕭永瑞再度向武漢台辦開口,最後才拍板2月3日直接自武漢搭機返台。

她透露,這個決定的背後,除了武漢台協幫忙連繫當地國人,省市台辦才是真正的推動者與執行者,台協幫忙聯繫當地滯留國人,台企聯及國民黨在背後也幫忙呼籲與推動。還有海基會密切關注,接收隔離滯留台胞功不可沒。

蕭永瑞強調,搭乘包機回台不是向武漢台協、而是向台辦申請,名單完全不由她掌控。而在搭機當晚,蕭永瑞自我隔離在家,不在現場的她其實無法「放行」誰可以上機。事後出現確診病例被指責,自覺有點無辜。

【延伸閱讀】首批200位武漢國人23點抵台!醫護人員、救護車、化學兵進桃機戒備

首批武漢返台專機國人。中新社記者安源提供圖/首批武漢返台專機國人。中新社記者安源提供

徐正文何許人也?蕭永瑞坦言:我對他並不熟

由於兩岸政治關係特殊,中央部會到中央流行疫情指揮中心對於包機撤僑始終三緘其口,反倒有一名男子「徐正文」,經常針對國人返台議題表達意見。蕭永瑞對於他的作法,相當不認同。

「他跟武漢台協沒有關係,台企聯也未委託他協助國人返台相關事宜,」她無奈搖頭說,「就像我們在跟別人談合約,怎可能商議未告一段落,就頻頻對外發表看法,我聽說有人請他別再說了,但他堅持自己有言論自由。」

那徐正文到底是誰?根據蕭永瑞的瞭解,「徐正文跟民進黨政府沒有關係,民進黨也以為是國民黨的人,大陸方面還想國民黨怎麼會這樣做事,說到底他跟誰都沒有關係。」

但徐正文究竟為何能掌握國人專機返台的相關細節?蕭永瑞表示自己對他並不熟,僅略知一二。

「我們透過微信群發布消息,想回台灣的民眾就可以進來填表,他也不知怎麼進來這個群組,就把群裡的人結成他自己的小群。」她強調,徐正文的作法無助於兩岸官方處理武漢國人返台的討論過程,「若想幫忙,怎麼不安安靜靜趕快把事情做好,讓台灣人回家就好?」

【延伸閱讀】在台灣其實真的很幸福!首例女台商親筆信感謝部長、防疫人員

湖北台灣同胞返台救援會長徐正文。圖/湖北台灣同胞返台救援會長徐正文。取自鋼鐵俠徐正文臉書

武漢專機何時再飛?蕭永瑞呼籲:兩岸儘速協調

首批武漢國人返台,檢出一名台灣人感染新型冠狀病毒,導致原本傳出5日再派出一架專機的消息告吹。大陸國台辦也透過簡訊通知,靜待台灣方面的消息。陸委會表示,2月6日以前都不會有第二架專機返台。

至於何時啟動第二架專機?陸委會主委陳明通指出,由於每位民眾返台後必須前往檢疫所隔離14天,得等檢疫所有足夠的收留空間,才會啟動下一波。他也向民眾信心喊話,防疫要做到滴水不漏,才會啟動專機接送。

蕭永瑞透露,不只武漢的台胞,湖北其他城市也有很多台灣人聞風而來,甚至有人拖著行李,搭乘由當地台辦準備的大巴,趕到武漢等待專機。

目前想回台的人數突破了原來的估計,增加到900餘人,蕭永瑞盼望兩岸儘速協調,讓心急如焚的台灣人能儘早回家。

分享 Line分享分享 複製連結
徐正文台商武漢肺炎2019新型冠狀病毒中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章