alexa
置頂

拜託民眾別再搶!口罩量吃緊,醫護人員「1天只能用1片」

文 / 聯合新聞網    
2020-02-06
瀏覽數 55,700+
拜託民眾別再搶!口罩量吃緊,醫護人員「1天只能用1片」
圖/口罩大缺貨,連醫護人員都被規定「1天只能用1片」。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

為了弭平民怨,政府全面管控口罩,卻讓醫療院所、養護機構也捲入這次口罩之亂,許多醫師、醫護人員被要求一天只能用一片口罩,一名負責急診檢傷分類的護理師不敢上廁所,忍尿8小時,因為依急診規定,只要一拿掉口罩、脫下防護衣,就必須換新的,但現在根本沒得換。

談到醫院口罩大缺貨,一名資深護理師忿忿不平地說,十幾年前抗SARS,疫情最嚴重時,醫療院所也沒缺口罩、防護衣,沒想到,這一次武漢肺炎卻讓眾多醫師、醫護人員叫苦連天,甚至間接影響到病人就醫權益。

口罩供應吃緊,醫療院所開始控管庫存量。台中一家區域醫院護理師表示,院內要求各科室造冊,依名單配給口罩,除開刀房與特殊科別,每人每三天發三片,行政櫃檯人員甚至沒分配到口罩,恐引發感染風險。

另名醫學中心的檢驗技師說,以前口罩是無限量供應,隨著疫情升溫也改為配給制,基本上每人每天一片。一名診所醫師表示,以前每個診用一片口罩,如果病人咳嗽、打噴嚏就會換新的,但現在訂不到口罩,只能每天用一片省著用。

某醫學中心最近以電話通知原先預定在這幾天開刀的患者,延後手術時間,表面理由是擔心感染,但實際上卻是口罩、防護衣不夠用,院方原則為「除非緊急刀,否則先不開」。

該名護理師說,抗煞時,沒有管制醫療院所的防護物資,跟廠商的合約照走,但這一次政府全面管控口罩,「一片都不能跑」,連醫療院所、安養機構也列在管制範圍,與廠商簽了合約,也拿不到貨,配給的數量又不夠,許多醫院只好拿出戰備庫存品。

該護理師抱怨,執行醫療行為時,每隔四個小時,如覺口罩有汙染之虞,就應換新口罩,但最近每人一天只能分到一片口罩,如果在開刀房被汙染了,就只能自己想辦法解決。由於口罩嚴重短缺,該醫學中心院長以身作則,同一片口罩連戴三天,旁邊都起了毛球,期間則是噴灑酒精,謹慎使用,藉此延長口罩壽命。

台大院內人士指出,院方為了讓第一線醫療人員優先使用口罩,醫療單位請領數量都會照給,但行政人員現已不發口罩。「醫院在這段時間真的非常痛苦,拜託民眾不要再搶醫療口罩了!」

台北榮總表示,每個醫院都很吃緊,目前限制一般行政人員和二、三線的人員限縮使用,由各單位領取單位數量,每人一天限制一片。但各醫療部科則要視不同狀況,例如開刀房、呼吸照護科別就需較多的口罩,則由各單位自行統籌分配。

本文轉載自2020.2.5「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩2019新型冠狀病毒武漢肺炎台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章