alexa

6日起口罩於藥局採實名制販售!憑健保卡每人7天限購2片

文 / 聯合新聞網    攝影 / 林耘彤
2020-02-03
瀏覽數 8,600+
6日起口罩於藥局採實名制販售!憑健保卡每人7天限購2片
圖/6日起口罩憑健保卡每人7天限購2片。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

明天起商超不賣口罩了,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,健保署兩天內修改全國電腦資料系統並完成測試,2月6日起實施實名制,民眾必須持健保卡至藥局購買,7天購買2片,2片價格10元。

陳時中表示,希望分流,不要排隊,購買原則為分證尾數單數者的在週一、三、五購買,尾數是偶數者二、四、六購買,週日皆可。購買地點在藥局,藥師肩負衛教宣導的責任。

目前口罩購買的現象主要來自供需不平衡,再者是搶購,不需要的時候用了太多的口罩。即便一直積極宣導,需要使用的時候才用,還是有些人一直重複購買,真正需要的人有得買不到。

先前每人每日限購3片口罩的政策造成民眾瘋搶。林耘彤攝圖/先前每人每日限購3片口罩的政策造成民眾瘋搶。林耘彤攝

未來口罩分做專業使用和民生使用,專業部分由衛生局去配發。民生使用則是由四大超商。明天開始起便利商店將停止販售口罩。目前52個偏遠地方,則由衛生所來做發售。目前全國每天生產量是320萬片,經濟部持續努力提高產量,希望民眾都能買到口罩。需要帶著健保卡去購買,可以代購一張,也就是大人可以幫小孩買,可以幫行動不便者買,就要帶兩張健保卡。

兒童用的口罩要12歲以下的健保卡才可以購買。每個藥局或衛生所每天可以配發成人口罩200片,兒童口罩50片。政府會製作地圖,讓大家知道哪裡已經售罄,不會白跑,希望消弭搶購囤積,促進平均分配。

總統也特別關心弱勢獨居身心障礙的需要,希望給予充足口罩,將責成地方政府社會局,可以在地方的額度裡面予以適度配發,來照顧弱勢者。

指揮中心提供圖/指揮中心提供

本文轉載自2020.2.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩2019新型冠狀病毒台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂