alexa

連醫療體系也鬧口罩荒!醫師公會憂前線防疫:希望政府加速調控分配

文 / 聯合新聞網    
2020-02-02
瀏覽數 12,300+
連醫療體系也鬧口罩荒!醫師公會憂前線防疫:希望政府加速調控分配
圖/高雄市許多專賣醫療用品的商家紛紛在門前張貼口罩等用品已全部賣完。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎疫情延燒,1月31日中央流行疫情指揮中心宣布我國出現第十例確診個案,對第一線醫護人員而言,口罩是最基本的防護,但當前的口罩荒讓他們備感壓力;各地醫師公會及基層診所均表示,醫護人員不能一天沒有口罩,希望政府加速統一調控分配、統一售價,確保國內供需無虞。

台北市醫師公會接獲各診所反映,表示可以幫忙訂貨;台中市醫師公會也在幫基層醫師會員找口罩、防護衣等,表示以前沒這種情形;1月30日不少診所先去領救急的口罩,同時各診所集體下訂單,以確保基層在疫情中不會缺乏物資。高雄市醫師公會也協助向疾管署購買口罩,但望穿秋水仍未到貨。

高雄市許多專賣醫療用品的商家紛紛在門前張貼口罩等用品已全部賣完。 聯合新聞網提供圖/高雄市許多專賣醫療用品的商家紛紛在門前張貼口罩等用品已全部賣完。 聯合新聞網提供

買不到口罩、廠商喊缺貨 醫師:廠商開始囤貨

高雄市左營區內科診所陳姓醫師說,過年前他訂一箱醫療用口罩40盒,1月30日廠商送貨來時說缺貨,只供應10盒。陳醫師說,以他過去的經驗,這是廠商囤貨的開始,接下來幾週,廠商就會用較高價格販售且不開發票,若對醫療口罩需求恐急的基層診所,只好埋單。他指出,上次發生口罩囤貨情形是在SARS爆發時期。

林姓女病患到高雄一家診所看診,因沒戴口罩被請出診所外等候。她說跑了三家藥局和藥妝店買不到口罩,超商也賣完,天氣寒冷,卻得在戶外等拿藥,萬一病情加重誰負責?但目前政府規定如此,只能自認倒楣。診所表示,怕訂不到口罩、不夠用,無法提供給病患使用。

金門康是美藥妝店擠滿排隊搶購口罩的民眾,長長的排隊人龍引起關注。聯合新聞網提供圖/金門康是美藥妝店擠滿排隊搶購口罩的民眾,長長的排隊人龍引起關注。聯合新聞網提供

醫師公會向疾管署訂購口罩 卻不知何時到貨

高雄市衛生局支援高雄市醫師公會1200盒外科口罩,1月30日送到公會,立刻被分配索領一空。醫師公會表示,1月26日向疾管署購買外科口罩、防護衣、消毒酒精,因訂單要排隊,何時送到公會也不知道;基層診所是望穿秋水、望口罩興嘆。

基層診所說,診所都會儲備一些口罩,但非常時期不再是放在醒目處讓人隨意拿;醫師公會雖幫忙代訂,但貨都還沒到,診所自己向工廠訂購,價格提高是一回事,重點是還要排隊,不見得買得到。

高雄一間科診所在門口設檢驗站,先問患者基本資料、量體溫、乾洗手後,一定要戴口罩才能進診間。因口罩數量有限,診所只賣給要看診的民眾和入內家屬,三個為限。

業者哄抬價格 買不到、買太貴等狀況都存在

教育界人士表示,要開學了,校園也需要口罩,「但誇張的是,昨天訂說一盒150,今天打電話去,一盒變300」。政府說沒有哄抬價格,但買不到、買太貴,都是實際存在的情形。

台北市府轉運站周邊通路吸引人潮大排長龍,有民眾指出現在口罩相當難買,找了10家通路偶然看見排隊才趕緊搶排。聯合新聞網提供圖/台北市府轉運站周邊通路吸引人潮大排長龍,有民眾指出現在口罩相當難買,找了10家通路偶然看見排隊才趕緊搶排。聯合新聞網提供

台北市不只診所口罩存量不多 連醫學中心也快用完

台北市醫師公會近日也提供基層診所醫師購買外科口罩,公會執行長陳彥元說,過年前採購幾十箱醫療用口罩,是擔心年節期間流感流行,預先準備提供會員,原本聚焦根本不是武漢肺炎,沒想到如今是一罩難求。

由於政府徵購口罩,統一調度,陳彥元說,基層診所很需要口罩但買不到,公會所剩數量不多,只能讓一位基層醫師買一盒;希望大家共體時艱,10%左右的口罩也會用來支援偏鄉醫師。

醫界透露,不單是基層診所買不到口罩,北市大醫院因最近口罩使用量變大,加上廠商未供貨,有醫學中心的安全儲備量也快用完,盼能盡快供貨。

楊宜璋耳鼻喉科診所在門口設置「檢驗站」,先問患者基本資料、量體溫、乾洗手後,一定要戴口罩才能進室內診間。聯合新聞網提供圖/楊宜璋耳鼻喉科診所在門口設置「檢驗站」,先問患者基本資料、量體溫、乾洗手後,一定要戴口罩才能進室內診間。聯合新聞網提供

台北市醫師:上門先確認症狀再提供口罩

台北市醫師公會理事張孟源開設內科診所,他說目前只能先用庫存頂著,再跟疾管署訂購。若上門的病患沒口罩,診所門口有「門禁管制」,先量體溫、詢問病患有發燒、上呼吸道症狀才會給口罩,一般慢性病患則會盡快看診、給藥後請他們離去,減少口罩消耗量。

台中診所存貨剩一週存量

大台中醫師公會秘書長、小兒科開業醫師陳俊宏說,現在診所醫療人員用的口罩都是過年前預訂的存貨,約剩一週存量,以他的診所有25名員工為例,一天約使用一盒50片;受限政府全數徵用口罩工廠影響,口罩無法預訂,相當吃緊,只能等政府徵購的防疫口罩。

陳俊宏指出,大台中醫師公會(台中縣區)有700多個會員,昨天著手調查各診所一週的量,統一報給台中市政府,屆時政府徵購的防疫口罩經由市府發放到公會,各會員到公會領取。至於防疫口罩何時到貨?量有多少?還不清楚,希望能早點發放,數量也要夠,讓第一線醫護人員可以做好防疫防護工作。

天冷耳鼻喉科診所玻璃門仍然大開,因為要保持通風,以往大家都緊挨著在候診間,現在有患者寧可戴著口罩在外頭等。聯合新聞網提供圖/天冷耳鼻喉科診所玻璃門仍然大開,因為要保持通風,以往大家都緊挨著在候診間,現在有患者寧可戴著口罩在外頭等。聯合新聞網提供

台南診所憂口罩不足 請患者自備口罩

台南小兒科診所醫師林黑潮說,各診所都擔心第一線醫護人員口罩不夠用,醫療相關的LINE群組各個都哀鴻遍野,他若是自己跟廠商訂,預計要2月下旬才可能拿到。以往他的診所會提供病患1人1片口罩,但現在致電給預約患者時會提醒自備口罩,若真的沒戴,會酌收10元買1個口罩,避免口罩浪費,「多數患者都有共識會戴口罩,沒戴的幾乎都是買不到才到現場買」。

目前台南市醫師公會有替基層診所集體登記訂購,但一間診所不能超過10盒,設法搶訂讓第一線的醫護人員防疫物資不匱乏。

另有醫師反映,政府建議民眾到醫療院所配合防疫戴口罩,但部份陪伴病患就醫的民眾自認沒有呼吸道疾病,或自稱買不到口罩,進診所沒戴口罩,醫療人員見狀只能採柔性勸導。

本文轉載自2020.2.1「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩2019新型冠狀病毒武漢肺炎台灣
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂