alexa
置頂

假消息四竄讓全球恐懼升溫!BBC破解武漢肺炎的五大謠言

文 / 聯合新聞網    
2020-02-01
瀏覽數 41,550+
假消息四竄讓全球恐懼升溫!BBC破解武漢肺炎的五大謠言
圖/武漢肺炎讓全球陷入恐慌,圖為菲律賓馬尼拉民眾搶購口罩。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

2019新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)爆發至今,全球確診病例累計近萬例,造成上百人死亡,但在疫情升溫之際,網路上也流傳各種謠言及有關疫情源頭與規模的假新聞,像是中國大陸民眾在武漢肺炎疫情爆發後照吃蝙蝠湯、病毒是大陸製造的生化武器不慎外洩等毫無根據訊息,均隨著疫情擴散而在網路上散布。

爆疫情後 仍有人吃蝙蝠?

英國廣播公司(BBC)報導,疫情爆發後出現許多錯誤訊息甚至故意醜化大陸民眾的移花接木影音。人們從一開始就在網路上猜測冠狀病毒的源頭,一些影片宣稱大陸民眾在爆發致命的武漢肺炎時仍在吃蝙蝠湯,致使疫情加劇,其中一則影片顯示一名大陸女子在鏡頭前拿著一隻煮熟的蝙蝠,形容其味道吃起來像雞肉。影片引起網友憤怒,一些網友更指責大陸人飲食習慣導致疫情爆發。

但這段影片並非在武漢拍攝,也不是在大陸拍攝,而是2016年中國知名網紅與旅遊節目主持人汪夢雲在帛琉拍攝的節目。去年底武漢出現新型冠狀病毒病例後,這段畫面突然又出現在社群媒體上。

影片在網路上引發反彈後,汪夢雲出面道歉,並稱她只是想將帛琉當地人的生活介紹給觀眾,不知蝙蝠可能散播病毒。

這種新型冠狀病毒的源頭,據信來自武漢海鮮市場內的非法野生動物交易行為。儘管在大陸最新研究中,蝙蝠被點名是冠狀病毒可能源頭,但蝙蝠湯在大陸並不常見,目前研究人員仍在持續調查病毒的確切來源。

專家故意製造病毒?

還有一些陰謀論也在應運而生。美國上週出現首個新型冠狀病毒肺炎案例後,數張專利註冊文件在臉書與推特上流傳,乍看下似乎顯示專家早在數年前就知病毒存在。

其中一名最早轉發這些文件的人,是多次提出陰謀論的美國網紅薩瑟。在一則被轉發數千次的貼文中,薩瑟分享了一個有關2015年英國皮爾布萊特機構申請專利的連結。

該專利涉及開發一種弱化版的冠狀病毒,作為預防或治療呼吸道疾病的疫苗。同一連結也在臉書上廣為流傳,尤其是喜好陰謀論跟反對接種疫苗團體的頁面。

薩瑟利用了比爾暨梅琳達蓋茲基金會曾捐錢給皮爾布萊特跟疫苗開發商的事實,聲稱當前爆發的新型冠狀病毒是故意製造出來的,目的是要吸引人們開發疫苗。

他在推文中問道:「蓋茲基金會多年來為疫苗計畫提供了多少資金?這種疾病的釋放是否早就計畫好的?媒體是否被用來煽動對它的恐懼?」

然而,皮爾布萊特的專利跟當前爆發的新型冠狀病毒無關,而是跟禽鳥傳染性支氣管炎病毒,後者是一種只會在禽鳥間感染的新的冠狀病毒。

至於有關蓋茲基金會捐款的猜測,皮爾布萊特的發言人莫恩向美國新聞網站BuzzFeed表示,蓋茲基金會並未資助皮爾布萊特的研究。

根據疫情最新發展,武漢華南海鮮市場並不是武漢肺炎病毒的唯一源頭。取自@bigdatakpi twitter圖/根據疫情最新發展,武漢華南海鮮市場並不是武漢肺炎病毒的唯一源頭。取自@bigdatakpi twitter

祕密生物武器計畫?

另一毫無根據的說法則稱病毒是中國大陸秘密生物武器計畫的一部分,不小心從武漢的病毒研究所外泄。

許多社群媒體用戶使用兩篇廣泛分享的華盛頓時報文章支持上述說法,兩篇文章援引一名以色列前軍事情報官員說法,且文章迄今已被貼到數百個社交媒體帳戶,吸引數百萬潛在受眾。華盛頓時報24日報導指出,武漢有中國最先進的病毒研究所。

英國八卦小報每日星報上週也發表類似文章,聲稱病毒可能是「在祕密實驗室開始的」,但之後更正報導稱目前並無證據支持這項說法。

間諜夫妻偷渡病原體?

還有一項說法也毫無事實根據,並錯把病毒與一名加拿大國家微生物實驗室研究人員遭停職一事相連結。

根據加拿大廣播公司(CBC)去年一篇報導,病毒學家邱香果博士跟丈夫,以及她一些學生因「違反政策」而遭停職,且有報導指出,邱香果過去兩年共四度造訪武漢的國家生物安全實驗室。

此外,一則推文甚至聲稱邱香果及其丈夫是間諜,已將病原體送到武漢國家生物安全實驗室。這則推文被轉推逾1.2萬次與獲得1.3萬個讚。

推文中3項指控均未在CBC兩篇報導中找到,且冠狀病毒和間諜字眼均未出現其中。CBC之後也稱這些說法毫無根據。

武漢醫院。取自@_1BUV twitter圖/武漢醫院。取自@_1BUV twitter

在地醫護爆料全是真的?

另外,各大社交媒體平台還瘋傳據稱是湖北醫護人員所拍攝的第一手爆料影片,累積數百萬觀看次數,並被眾多網路新聞報導引述。最受歡迎的則是一名南韓網友上傳至YouTube上的影片,還配有英文跟韓文字幕,但這段影片後來被移除了。

根據英文字幕,影片中一名女子在武漢一家醫院當護士,但她在影片中並未表明自己是護士還是醫生。該名女子聲稱病毒已感染9萬人,且已發生二次變異,可感染多達14人,但根據世界衛生組織稍早公布的病毒傳播率估值,平均一個患者可將病毒傳播給1.4至2.5人。

這位號稱是武漢醫護的不明女子,所穿的防護衣跟湖北醫療人員所穿的衣服跟口罩並不相符。中國線上雜誌「中參館」(ChinaFile)編輯蕭木義告訴BBC說:「她聽起來不像是具有醫學專業背景的人。」

雖不清楚影片確切的拍攝地點,但該名女子很可能是湖北居民,分享對於疫情的個人看法。儘管這名女子的說法和外界對新冠狀病毒的了解有很大差異,不過還是有人半信半疑。

現居澳洲的中國異議人士巴丟草說道:「我認為她有可能認為自己在講真話。因為沒人知道真相。不透明只會讓人們猜測和恐慌。」

由於湖北省當局實施了封城措施,因此很難查證影片內容是否屬實。

本文轉載自2020.1.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
中國2019新型冠狀病毒武漢肺炎口罩美國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章