alexa
置頂

中國日產2000萬副口罩,為什麼民眾還是買不到?

文 / 聯合新聞網    
2020-01-29
瀏覽數 79,800+
中國日產2000萬副口罩,為什麼民眾還是買不到?
圖/中國各地的口罩量都吃緊。取自@sometravelnotes twitter
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎疫情肆虐,大陸口罩告急。不過,工信部部長苗圩透露,「中國口罩最大產能是每天2000多萬副」,只是口罩飆漲數十倍卻還是買不到,箇中原因何在?

據企查查工商統計,大陸口罩公司超過上萬家,分布在長三角、珠三角、京津翼等地區,每日產能逾2000萬副。生產口罩,對中國來說並非難事,但為何口罩那麼緊缺?民眾買都買不到?

中金在線報導,由於疫情突如其來,口罩剛性需求大爆發,才造成短期內供不應求。上海經信委認為,口罩短缺是因春節放假停產。因為生產企業工人返鄉、原料停供、物流停運。

國是直通車引述河南省長垣市醫療器械的從業人員李明忠表示,生產的口罩要按規定放置14天,檢驗合格才能出廠,流程時間是國家規定的,沒法縮短。這意味,即使臨時召回員工復工復產,從生產出廠到民眾能戴上,中間也還有很多道程序。

口罩廠員工稱,關鍵是有些工廠並不具備醫療器械生產許可證等條件,在短期內能拿到生產憑證的可能性不大。

口罩工廠。圖/口罩工廠。取自Hans Solo twitter

疫情全面爆發後,大陸各省市都要求口罩擴產,但廣東東莞的一家口罩生產廠的負責人謝陽表示,採購新設備、安裝調試,至少需要一個月的時間,新廠的機器要到三月底或四月初才能啟用。

另外,巧婦難為無米之炊,上游的原料、物流等供應不上,即使口罩生產企業全員到位,機器開足馬力,生產也會受到影響。

此外,根據疫情防控的需要,目前大量口罩優先支援湖北、支援醫護,因此,網店及其他地方的線下藥店口罩供應相對緊張。

口罩極度短缺,有民眾質疑,中國作為世界最大的口罩生產和出口國,年產量占全球約50%。這麼大的產能,為何沒有足夠的儲備?

業內人士表示,口罩是有有效期,因此無論是廠商還是醫院,在非特殊情況時期,都不會有大量的囤貨庫存,且平時醫院對N95口罩、防護服等存貨按照一定數額,但數量只夠保障醫護人員自己使用。

本文轉載自2020.1.29「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩中國2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您可能會喜歡