alexa
置頂

口罩實名制兩樣情:民眾憂買嘸、這群人卻笑了?

文 / 江星翰    攝影 / 張智傑、陳心慈
2020-02-04
瀏覽數 47,700+
口罩實名制兩樣情:民眾憂買嘸、這群人卻笑了?
圖/超商、藥妝店大排長龍搶口罩的畫面將成絕響。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

為解決一罩難求的民生亂象,中央流行疫情指揮中心昨天(2月3日)晚間9點再出招,破天荒祭出台灣首次實名制限購口罩措施,6日起將改由藥局集中販售。過去幾天超商店員笑說:「沒貨了」三個字,將成絕響。

在銀行界曾流傳一段關於「口罩」的笑話。由於以前曾發生戴口罩搶劫銀行的重大社會新聞,為防止歹徒再次進入銀行搶劫,行員便向戴口罩走進銀行的老阿伯說「脫口罩」,結果老阿伯只聽得懂台語,一臉茫然脫下褲子跑到臨櫃前辦事,行內員工連忙上前制止。

誰能料到「戴口罩」,如今不再是笑話,反倒變成2020年最沈重的全民運動。

從農曆新年到年後開工至今,台灣人一刻都不得閒。從觀光工廠、量販店,一路跑到超商、藥妝店、藥局,停下腳步的第一句話都是「還有口罩嗎?」,店員也早就練就一副本領,面無表情猶如放送機說著「沒貨了!」,好心的民眾還會轉過頭向後方長長的隊伍吆喝,「走啦走啦,這邊沒口罩了,別排了。」

網紅蔡阿嘎以口罩做為開工紅包。圖/網紅蔡阿嘎以口罩做為開工紅包。取自蔡阿嘎臉書

隨著肺炎疫情持續擴散,為了避免近距離飛沫、直接或間接接觸病患的口鼻分泌物或體液,人人自危戴上口罩,以降低人傳人的感染風險,竟演變成一波搶購熱潮。

「從我家到南科,上下班途中每一家超商、藥局,我都問過了,」住在台南北區的黃小姐,每天騎車上下班,她不相信口罩會在台灣缺貨,發揮實驗精神卻大失所望,「大概15公里吧!我只買到一組口罩。」

網友天天罵、媒體天天報,口罩怎麼買就是買不到。網紅蔡阿嘎也知道口罩到底多難買,開工日的紅包不放現金、改放口罩,連他都說「現金什麼都不稀罕,口罩才珍貴!尤其小朋友口罩,真的有點難買⋯⋯。」

解民怨!蘇揆拍板實名制,個人網路聲量飆漲400倍

這些民怨,中央都聽見了!行政院終於在3日晚間拍板口罩新制,院長蘇貞昌更在自己的粉絲專頁宣布,「2月6日起實施口罩實名制販售,請大家拿本人健保卡到健保特約藥局購買口罩。」至於偏鄉,改由衛生所出售。

武漢肺炎引起的口罩荒,不光是台灣很缺,許多國家同樣陷入困境。中央在非常時期祭出非常手段,從一開始限制出口1個月,到徵收國內所有口罩,口罩銷售由盒裝改為散裝,單片價格由原本的8塊降至6塊。2月6日起,1人每週持健保卡限購2片(10元),並依照身分證末一碼分散購買日期。

蘇貞昌再次強調,台灣就是口罩進口國,國內自產加國外進口僅能應付一般狀況,但現在武漢肺炎爆發,各國也都在搶購口罩、管制出口,就算台灣傾全國之力,每天加班生產,生產再多的口罩還是不夠用。他呼籲,不需要的人別一直搶購、囤積,也不要浪費口罩。

蘇揆定案後,中央流行疫情指揮中心召開記者會宣布,讓「口罩」討論聲量再掀一波高峰。根據「政治看聲量」粉絲專頁觀察,實名制限購口罩政策確定後兩小時,口罩的討論聲量暴增12倍,蘇貞昌個人聲量狂飆394倍。

不過,聲量正負面討論夾雜,有的人認為,「以前搶不到,現在更買不到了」。不論如何,新政頒布後可以確定兩件事,排排排、等等等,卻始終買不到口罩的狀況有解,再來就是「口罩要省著用」。

超商禁售口罩,店員笑稱本業做好做滿

台灣有全世界人人稱羨的24小時便利超商,應有盡有,但近來天天上演著「口罩賣光了」戲碼,每天進貨,短短30分鐘都會一掃而空。

「這家店開了快10年,真的是頭一回遇到口罩大暢銷,」高雄三民區的超商店長吳先生苦笑說,過去這段時間,每天約清晨5、6點進貨,賣8塊時進貨500片,快中午才會賣光;賣6塊時進100片,半小時以內就會賣光。

新北市板橋的超商店員林小姐也認同這波銷售速度相當驚人。她透露,前一陣子每天新增一例確診病例,民眾因恐懼心理,買不到貨還會抱怨幾句,但大家都學乖了,這條街每一家店互通有無,誰有貨就通知客人快去,若真的都沒口罩,就請客人10點前去隔壁屈臣氏排隊碰運氣。她強調,一定要說「碰運氣」,曾有同仁說一定有,結果客人撲了空,回頭還說我們騙人。

民眾瘋搶口罩,讓超商店員都忙翻了。陳心慈攝圖/民眾瘋搶口罩,讓超商店員都忙翻了。陳心慈攝

「我們人手有限,要顧櫃臺、要處理架上商品,口罩3片1包都是店長自己一早進倉庫整理的,」桃園市區的超商店員王先生苦笑說,最近大家都不賴床了,都為了口罩起個大早。

談起這段時間,不便利商店店員苦笑回憶,甚至有人打趣的說「政府現在不讓我們賣口罩,真有點擔心來客數會降低啊!」

政策急轉彎,目的不只是希望國人能合理使用口罩,也是讓各行各業回歸本業。就像林店員說的,「現在開始可以將本業做好做滿」,而他們跟國人一樣,都盼著武漢肺炎疫情盡快平息。

分享 Line分享分享 複製連結
口罩台灣2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章