alexa
置頂

首批200位武漢國人23點抵台!醫護人員、救護車、化學兵進桃機戒備

文 / 江星翰    
2020-02-03
瀏覽數 38,550+
首批200位武漢國人23點抵台!醫護人員、救護車、化學兵進桃機戒備
圖/首批滯留湖北及武漢當地國人搭乘東方航空MU9004班機返台。徐正文提供
分享 Line分享分享 複製連結

最新消息:首批武漢國人返台共有247位,其中有3人發燒、1名幼童腹痛、5人直送負壓隔離病房,其餘送往國內三處檢疫場所,中央流行疫情指揮中心已於今(4)日上午6點20分全數安置完畢。

武漢回台專機起飛時間一改再改,首批滯留湖北及武漢當地國人搭乘東方航空MU9004班機,該機於晚間9點23分關閉艙門、準備起飛,預計夜間11點降落桃園機場。縱使中央流行疫情指揮中心始終不願對外證實,但媒體記者傍晚已直擊數10輛遊覽車、救護車與化學兵前往桃機待命。

滯留武漢的台灣人經過多日協商後,終於在3日晚間起陸續搭專機飛回台灣。

協調此次台商返台的台北市家長會長協會總會長徐正文表示,合計約500位滯留武漢當地的國人想回台灣,為避免將病菌帶給同胞,都承諾抵台配合自願隔離。至於確診案例則不能登機。

由於人數太多,今日首批返台人數逾200位民眾,以老弱婦孺為優先,預計5日再派第二架返台專機,未來不排除出動第三架班機。

至於第一批返台的相關程序,下午先由台辦通知集合及檢疫,並搭乘武漢政府派出的專車,前往武漢天河機場。

這次武漢專機返台,被視為武漢肺炎爆發後,中台雙方最高層級互動。但在疫情緊張情緒下,桃園機場與中央流行疫情指揮中心皆不願對此多做說明。面對外界詢問,衛福部長兼指揮官陳時中皆回應「無法證實」。他透露,因此事牽涉兩岸溝通、協商,過程充滿變數,必須顧及在武漢當地國人的更大權益,所以無法對外仔細說明。

武漢國人回台的專機航班及起飛時間一波三折。3日上午,經武漢台協證實,當晚有約200名國人搭乘陸航回台;近中午,陸續通知台灣民眾集合一同前往天河機場,下午3點半專機返台民眾陸續抵達,預計搭乘東方航空旗下子公司上海航空,晚間6點班機飛回台灣;不料,因乘客資料補件與檢疫手續受耽擱,最終改乘東方航空MU9004班機,預計深夜11點47分抵達桃園機場。這也是天河機場在武漢封城後,首度為台灣開放。

至於滯留武漢的台灣人抵台後的通關路徑,將不會經過國人及旅客經常穿梭的兩座航廈,據消息指出,在維修廠棚下機,待完成所有檢疫程序後,再乘坐專車前往隔離地點。

中央流行疫情指揮中心不願再對隔離地點多加說明,但已選定兩類場所作為隔離使用,林口、烏來、中部檢驗所三處,滯留武漢國人將在指定地點接受檢疫隔離14天,由專人提供食宿與監測健康狀況。至於具體執行的細節則三緘其口。武漢國人返台登機證。徐正文提供圖/武漢國人返台登機證。徐正文提供

台商呼籲:不要讓他們覺得回家的路很遙遠

但在滯留國人返台的此刻,也有部分國人擔心把病毒帶回台灣。今天下午5點,中央流行疫情指揮中心記者會尚未開始,便有網友以負面字眼在直播影片留言區留言,像是「怕爆」「能別讓病毒回來嗎」「新型冠狀病毒蔓延全球,為何要把感染者帶回台灣」,甚至有人呼籲政府「給我口罩」。

「這是我最害怕的狀況,」一名去年底曾駐守武漢當地的台商邱先生,看到這些留言不斷搖頭,「比起他們,我很幸運,很早就回到台灣,身體也未出現任何異樣,但我仍希望國人能給予他們(返台國人)更大的信心,因為貼標籤不能解決問題。」

「台灣是我永遠的家,若沒有翻牆,無法瞭解當地疫情多麽嚴重,」邱先生回憶,當初怕當地政府發現我們知情,只能靠LINE向台灣朋友通話,或聊完微信要立刻刪除訊息,「我們也不想被中國政府抓走,如果台灣人對他們這麼不友善,他們該怎麼辦?」

徐正文同樣呼籲,國人對於即將返台民眾擁有更大的包容,「少一點政治,多一點人情味,他們不是台商,有超過九成都不是常駐武漢的人,有的是出差民眾、出遊家庭、也有學生,有不少人因轉機而滯留當地,大家應將心比心,本著對同胞的愛,讓他們回家,不要讓他們覺得回家的路很遙遠。」

返台武漢國人於武漢機場排隊,準備通過檢疫用專門登機口登機。徐正文提供圖/返台武漢國人於武漢機場排隊,準備通過檢疫用專門登機口登機。徐正文提供

指揮中心:啟動徵調醫護,承諾預算無上限

為了照顧回台人士,政府已在北中南各地徵調醫護人員。中央流行疫情指揮中心監測應變官、疾病管制署副署長莊人祥表示,「根據《傳染病防制法》第53條規定,因防疫的必要,我們才徵調醫療人員。」由於徵調的醫護人員簽署保密條款,連家人都保密到家,指揮中心及各地醫院以不願說明相關細節。

不過,政府會依據《指定徵用設立檢疫隔離場所及徵調相關人員作業程序與補償辦法》,投入徵調對抗疫情的所有醫護人員,將能領取本薪之外的津貼,醫師每人每天補償10000元,護理師每人每班補償5000元,其他醫事人員及行政人員各補償2000元、1000元。

返台國人的安置原則,將施行嚴格的一人一室隔離檢疫,除請返台民眾先於機上填寫「旅客入境健康聲明卡」,下機後、入境時通過機場飛機篩檢站,若有疑似症狀立刻依規定送醫,無症狀者則採取《傳染病防治法》第58條規定,集中檢疫措施管理。

隔離14天期間,所有民眾需每日監測兩次體溫,一旦發現發燒、呼吸道症狀或身體不適時,依規定送院就醫,隔離地點也會提供口罩等防護裝備,且集中檢疫者不得外出。中央流行疫情指揮中心強調,不會和附近居民有接觸,民眾可以放心。並透露,針對武漢國人隔離期間的食宿,不會多收半毛錢。

分享 Line分享分享 複製連結
台商2019新型冠狀病毒武漢肺炎中國
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章