alexa
置頂

武漢肺炎恐懼情感加重!中國人發現自己開始愈來愈不受歡迎

對中國人的恐慌成了聞之色變……
文 / 魯皓平    
2020-02-03
瀏覽數 51,600+
武漢肺炎恐懼情感加重!中國人發現自己開始愈來愈不受歡迎
分享 Line分享分享 複製連結

武漢肺炎對中國人的反應映照了傳統上與中國的長期摩擦,成了另類的「鎖國」問題……

令全球民眾聞之色變的武漢肺炎,自2019年12月爆發起至今已逾兩個月,這種新型冠狀病毒從一開始的傳言性質,到最終春節前爆發的武漢封城,才正式讓各界體悟到傳染的嚴重性。

由於該肺炎死亡率高、病毒有潛伏期又會透過飛沫傳染,結至2月3日止,全球已有近1萬8000例確診病例,當中死亡人數超過360人,絕大多數都在中國(China)。

世界各國目前為了封鎖任何可能的傳染途徑,除了台灣禁止陸客旅行團到來、禁止所有台灣旅行團出團至中國外,大部的國際航空公司都已停止往返中國的航班,甚至祭出禁止曾經在過去兩週內過境中國的旅客入境。

更甚者,歐洲的學校已經不再邀請來自中國的學生、韓國(Korea)的許多餐廳已貼出不歡迎中國人入內用餐的告示。

武漢肺炎成了另類的「鎖國」問題

武漢肺炎成了另類的「鎖國」問題圖/武漢肺炎成了另類的「鎖國」問題

《JapanTimes》報導,目前各國政府、企業和教育機構都在尋找正確的防疫對策,維護公衛的完整性是當務之急,包含日本(Japan)、韓國、德國(Germany)、法國(France)已派專機撤僑,台灣的相關作業,目前也在如火如荼的進行中。

然而,由於疫情爆發在武漢,在世界各地生活的亞洲人紛紛表示,自疾病開始蔓延以來,他們所受到的提防和戒備愈來愈高,許多台灣人在過年假期遊日、韓時,甚至不太敢大聲說中文,就怕被誤認為中國的遊客。

但在某些情況下,一些情緒化的反應已經浮上檯面。

一名前往日本靜岡縣伊東市的中國婦女表示,她進到餐館以後,服務員隨即大喊「中國人!」直接把歧視的標籤貼上對方身上。

該餐廳店長表示,由於擔心武漢肺炎,她拒絕來自中國和東南亞的顧客,並嚷嚷道,「如果我們的客人感染的病毒並死亡,那要歸咎於誰的責任?」

同樣的景象在韓國,餐廳的窗戶上開始出現「禁止中國人進入」的跡象;市區內本來就頗受外國遊客歡迎的賭場表示,將短期內不再接受來自中國的訪客;也有超過50萬的韓國人簽了一份請願書,呼籲政府禁止來自中國的14億旅客。

擔憂健康 同時也是傳統的長期磨擦

對中國人的不滿和歧視,開始在各地延燒圖/對中國人的不滿和歧視,開始在各地延燒

專家發現,這樣的現象除了反映對健康的擔憂外,韓國和日本如此對武漢肺炎的反應,映照了傳統上與中國的長期摩擦,以及對日益增加的中國遊客影響力感到不滿──即使中國遊客帶來了大量的錢潮、促進旅遊業發展,但似乎文化素養上的各種衝擊,還是讓人無法接受。

但其實上,如此敏感的跡象不僅出現在亞洲,法國區域性報紙《Courrier Picard》在報導武漢肺炎時,用了「Yellow Peril」(黃色警報)的標題,引爆全球亞裔民眾的憤怒,雖然該報馬上發表了聲明道歉,但傷害已明顯造成,這是非常鮮明的種族對立。

此外,在丹麥(Denmark),中國大使館呼籲該國的《Jyllands-Posten》報道歉,因為在該報上的一幅針砭漫畫作品,把中國國旗上的星星,改為病毒符號;中國商會祕書長John Liu譴責,「我們感到憤怒和悲傷,因為這是對我們人民和國旗的污辱。」

不過丹麥《Jyllands-Posten》以言論自由的聲明拒絕道歉。

亞裔面孔的旅客也遭到連累

武漢封城後的景象圖/武漢封城後的景象

值得注意的是,雖是東方面孔但不是中國人的人,也受到了嚴厲的對待。好比說,在斯里蘭卡(Sri Lanka),一群來自新加坡(Singapore)的遊客因為外貌關係被禁止攀登當地的Ella Rock,縱使那個旅行團內沒有人有去過中國的歷史。

在法國,外交部建議各大專院校延遲和中國學生的交換計劃,而巴黎數所高中也撤回了本來即將要抵達的中國學生邀請。

在加拿大(Canada),多倫多北部社區的父母發起了一項請願書,敦促學校強迫剛從中國返回的學生至少強制留在家中17天,以免傳播武漢肺炎──這份請願書在該地區擁有近1萬個簽名,整個社區也有大量的華裔和亞洲人口。

目前中國的狀況是人人自危圖/目前中國的狀況是人人自危

而隨著目前病毒蔓延的嚴重性和極端威脅,待真正疫情要緩解之時,也許還有一大段路要走,如何能真正避免疫情在全球擴散、達到抑制的作用,考驗著各國的防疫能力,而對黃皮膚的歧視,更是個極該瓦解的刻板印象……

(圖片來源/axiosnikkeibusinessinsiderforeignpolicygreenqueen

數位專題
新台海危機下的台灣兵法
分享 Line分享分享 複製連結
武漢肺炎2019新型冠狀病毒中國
您可能會喜歡